ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ШЕРМИЦИЙ 2015

 ГОТОВЫЙ в ДЖЕПЕГЕ!)) 1  

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении традиционных игр казаков

 «ШЕРМИЦИИ – 2015»

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ШЕРМИЦИЙ

Культура донских казаков является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Уникальным явлением культуры выступают шермиции – широкомасштабные состязания, на которых донские казаки показывают умение владеть конем и оружием, демонстрировали лихость и отвагу, своими победами приумножая славу своего рода, своей станицы и своего юрта. В этих своеобразных и красочно обставленных обрядовых играх отрабатывались многие элементы техники и тактики ведения боя, в них народ демонстрировал жизнестойкость и жизнеутверждающее начало, выявлял лучших и достойных, вырабатывал образцы поведения для подражания. Слово «шермиции» означает примерные  воинские упражнения на праздниках. Сегодня этим словом обозначаются все традиционные состязания казаков имеющие обрядовый характер. В настоящее время шермиции являются эталоном традиционной воинской культуры донских казаков, включающим в себя ритуальную часть, связанную с поминовением и чествованием предков, со старинными воинскими обрядами, традиционными играми и состязаниями. Шермиции помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции казаков. Праздник шермиций на которые приезжают представители различных национальностей и других этнических групп казаков являет пример культурного общения, толерантности и взаимообогащения народов. Цели и задачи игр: — возрождение, сохранение и популяризация традиционных игр казаков в местах их компактного проживания; — возрождение и сохранение народных праздников и обрядов донских, кубанских, терских и уральских казаков; — создание условий для сохранения этнодвигательности и этнической культуры казаков; — воспитание подрастающего поколения и молодежи на основе многовековых народных традиций казаков; — пропаганда физической культуры и этноспорта, привлечение  населения  к здоровому образу жизни; — сплочение граждан на основе интереса к познанию национальных и самобытных традиций и обычаев своего и других народов, воспитание  чувства национального достоинства, социальной справедливости, патриотизма и ответственности за судьбу страны; — сохранение культурного наследия народов Юга России, развитие единого культурного пространства и укрепление культурных связей между субъектами Российской Федерации, демонстрация общности и богатства духовной культуры различных этнических групп казаков; — нормализация общественно-политической ситуации в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

  1.  ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Организаторами и устроителями игр выступают Региональная общественная организация Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции» (г. Ростов-на-Дону) при участии фонда имени священника Попова,  казачьих общин Дона, ВКО ВВД, Старочеркасского музея-заповедника.

  1. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

 «Шермиции-2015» проходят 2-3 мая в Ростовской области, Аксайском районе, на Монастырском урочище «Камплица» 7 км. Западнее станицы Старочеркасской. Начало игр в 10.00. ч. 2 мая. Команды и участники съезжаются накануне 1 мая во второй половине дня.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

Командные участники соревнований должны пройти предварительный отбор в «домашних играх» и быть победителями этих игр. Они должны уметь рубить шашкой одиночные мишени и полосу из мишеней, фехтовать на шашках и пиках, метать дротик в мишень, стрелять из лука. Участник соревнований должен быть одет в традиционный костюм, знать свою родословную, историю своего хутора или станицы, уметь играть песни, танцевать казачьи танцы, владеть традиционным казачьим оружием. Допуск к соревнованиям осуществляется на основании письменной заявки организации, заверенной врачом, документов удостоверяющих личность и спортивной страховки. Все требования к участникам соревнований проверяются старожилами игр на словесности. Участники соревнований прибывают на Словесность с заполненной заявкой, Положением об играх, со своим оружием – шашками для рубки и шармования, пиками для боя, айданчиками, мишенями для рубки. К казачьим соревнованиям женщины не допускаются, как не допускаются воинствующие безбожники и неоязычники. Вопросы к теоретической и практической части игр опубликованы на казачьем информационном портале «Дикое поле».

  1. ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ

 Возрастные группы традиционные: казачата, кужата, малолетки, казаки, старики. Казачата до 9 лет – с ними будут организованы обучающие игры и соревнования. Кужата 10-12 лет, 12-13 лет, 14-15 лет, 16-18 лет, казаки 18-40 лет, «старики» старше 40 лет.

  1. ПРОГРАММА ШЕРМИЦИЙ

1.05. 2015. Заезд участников шермиций, организационные мероприятия: формирование команд, выбор и утверждение судей, семинар, утверждение регламента и списков участников. Словесность. 2.05.2015. Основные мероприятия, включающие в себя обрядовую часть и состязательную. Обрядовая часть. Построение и шествие на майдан. Молебен и чин освящение оружия. Чтение заветов стариков. Обряд посажения на коня. Выступления-состязания стариков. Рубка одиночных мишеней, рубка сложных для рубки предметов и целей. Шармование на шашках и пиках. Стрельба из лука и метание дротиков. Состязательная часть состоит из соревнований в конном и пешем виде, как индивидуально, так и коллективно.

  1. Правила проведение игр.

7.1. Пешая часть. Младшая группа казачат, занимается и состязается на отдельной площадке. Они изучают казачьи народные игры, бегают в запуски, учатся держать шашку, рубить воду. Соревнования проходят в следующей последовательности:

  1. Фехтование на пиках.
  2. Фехтование на шашках.
  3. Прохождение полосы для рубки.
  4. Стрельба из лука и метание дротика.

Казаки выбывают из игр после 1 проигрыша. Коллективные соревнования включают в себя игру в «Царя» и «Стенку». Правила опубликованы на сайте «Дикое поле». Стенка представляет собой силовое вытеснение команды противника за боевую черту. Участники не прошедшие словесность и потерпевшие поражение отправляются на площадку для обучения, на которой с ними проведут занятия инструктора федерации. 7.2 КОННАЯ ЧАСТЬ Состязания проводятся на прямой боевой дорожке, огороженной верёвочными ограждениями, длиной 100м. с дополнительным расстоянием для разгона. Состязания включают в себя владение оружием и джигитовку. 7.2.1 Допуск. К конным состязаниям допускаются казаки с 14 лет, имеющие навык верховой езды. Оружие для состязаний, мишени для поражения и конный состав обеспечивают организаторы игр. Участие на своём коне и со своим оружием приветствуется. Допуск участников и программу состязаний осуществляет судейская комиссия накануне состязаний исходя из состава и готовности участников. 7.2.2 Владение оружием. Судейская комиссия, исходя из состава участников определяет виды состязаний :рубка лозы, стрельба из лука, стрельба из пневматического пистолета, уколы пикой, метание дротиков. 7.2.3 Вольная джигитовка. Казак демонстрирует любые приёмы джигитовки по своему усмотрению на максимальной скорости. Каждый участник сам определяет в каких разделах он выступает. Судейская комиссия осуществляет допуск и определяет победителя в каждом виде, которые будут награждены ценными призами. — седло казачье  в полном сборе; — лук традиционный с бамбуковыми стрелами; — шашка кованая; — пистолет пневматический; — нагайка. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НАГРАЖДЕНИЕ Система проведения соревнований – по вызову. Коллективная победа присуждается команде одержавшей наибольшее количество побед во всех шермичных видах – в рубке полосы, в стрельбе из лука и метании дротика в цель, шармовании на шашках и пиках, игре в «Царя». Отдельный приз получит участник первой возрастной группы, поймавший и продемонстрировавший старикам ящерку. Победители шермиций – батыри или отваги, как их называли на Дону – получают призы в каждом возрасте за наибольшее количество побед в каждом виде шермиций. Отдельными грамотами отмечаются борцы в каждой возрастной группе и кулачные бойцы в каждой возрастной группе по решению судей, которые руководствуются исключительно критерием победы и стойкости в бою. Также будут награждены казаки принявшие участие в игре в айданчики. (Желающие участвовать айданы привозят с собой, не менее пяти штук). Отдельно оцениваются победители в конных ристаниях.

  1. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

Оплата расходов, связанных с организацией соревнований осуществляется на средства собранные казаками-участниками шермиций. Страхование участников обеспечивают командирующие организации.

  1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

Шермиции связаны с традиционными состязаниями казаков и проводятся в местах почитания предков и погибших героев, объектах памятниках федерального значения, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

  1. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Заявки  на участие в шермициях необходимо предоставить не позднее 1 апреля 2015 г. по адресу: e-mail: zadonchina@yandex.ru  Порядок и краткие правила проведения соревнований:  1. Рубка предметов в пешем строю. Состязание состоит из рубки на бегу. Казак направляется к полосе для рубки и уколов на бегу. Цели располагаются двумя параллельными линиями – в трех шагах одна от другой – в шахматном порядке, мишенями являются лозы расположенные как вертикально, так и горизонтально, пластиковая бутылка с водой. Казаки по двое состязательно проходят полосу для рубки. Оценка. Побеждает тот, кто качественнее и быстрее прошел полосу. Качество оценивается исключительно на ноль и ударом по метке. Время прохождения учитывается в том случае, если участники прошли полосу с одинаковым количеством срубленных на «0» мишеней. 2. Фехтование на шашках. Оружие для боя бывает двух типов: детское и взрослое с тактико-техническими характеристиками определенными Правилами шермиций. Все клинки могут быть как прямые, так и искривленные в зависимости от предпочтения участника. Допуск оружия к соревнованиям осуществляет Техническая комиссия. В качестве элементов защиты используется снаряжение для армейского рукопашного боя, шлем, перчатки, бандаж. Поединок: Бой начинается по команде: «Приступайте!» Бой ведется одной шашкой. Фехтуя шашкой, боец держит оружие в руке, одет в защитное снаряжение и шлем. Пытается получить одно или три балла за поединок. Во время боя боец должен применять допустимые атаки и защиты, комбинированные с прыжками и уклонениями. Одновременных атак нет. Шашку можно держать в любой руке, разрешено менять руку в течение боя. Допускается при защите клинком кратковременно воздействовать кистью своей руки на вооруженную кисть противника, с целью открытия зоны для атаки. Если боец получил удар, то он должен сделать шаг назад и поднять невооруженную руку, допускается переложить оружие из правой руки в левую. Противник видя незащищенность противника должен остановиться. При нарушении благородного ведения боя, нарушитель немедленно удаляется с бойного места.Удар шашкой должен быть акцентирован. 3. Фехтование на пиках. Фехтование на пиках осуществляется оружием, напоминающим дротик, на боевом конце которого приделан смягчающий наконечник. В качестве защиты используется шлем для армейского рукопашного боя. Поединок: Бой пики против пики. Начинается по команде: «Бой!»  Фехтуя пикой, боец держит оружие в руках, одет в традиционный костюм и шлем. Пытается получить три балла за поединок. Допускается при уколах наносить удар оружием удерживаемым одной рукой. Для победы необходимо нанести четкий акцентированный укол в голову, грудь, руку или ногу противника. Запрещен укол в горло и пах. 4. «Борьба на ломка». Задачей бойцов является победа над противником броском (сваливанием, сбиванием). Ход и продолжительность схватки. Борьба начинается по команде «Бой!», а по команде «Стой!» завершается. Борьба начинается в центре ковра с обоюдного двойного захвата за пояса. Из данного положения борцы могут переходить на любой вольный захват, при этом допускается бросать одну руку, а вторую держать на поясе обязательно. Борьба проходит в стойке. Продолжительность поединка до победы или признанием ничейного результата. Если боец бросил захват двумя руками, ему засчитывается поражение. Запрещенные технические действия: — двойной захват за шею и голову; — болевые приемы в стойке на позвоночник, руки и ноги; — воздействие на коленный сустав не в плоскости его естественного сгибания; — бросок через грудь прогибом. Победа присуждается если – противник коснулся третьей точкой; – за выход за границу площадки; – отказ от поединка; – если один из бойцов бросил захват пояса двумя руками, ему присуждается поражение. Отсчет времени схватки начинается с команды «Бой!». 5. «Кулачный бой».  Задачей бойца является подавление соперника сбиванием ударом. Ход и продолжительность схватки. Перед началом боя участники становятся за линией бойного места. Судья бойного места становится в центре поля, боковые судьи занимают свои места. Поединок начинается командой «Бой!», завершается командой «Стой!». Продолжительность боя 2 минуты чистого времени.  Запрещенные зоны: пах, позвоночный столб, затылок, шея. Запрещенные действия: толчковая и бросковая техника, удушающие и болевые приемы. Защитное снаряжение: шлем для АРБ, ракушка, бинты и капа по желанию. Перчатки: 10-12 лет – 10 унций; с 12 лет и старше – 12 унций. Победа присуждается если: — один из бойцов коснулся третьей точкой бойного места; — выход одного из противников двумя ногами за границу бойного места; — в случае получения нокаута или нокдауна; — в случае получения 2 замечание за пассивность*; — в случае получения 2 замечание за нарушение правил; — технический нокаут (рассечение, внешнее кровотечение) (мазка). *Пассивность – не проведение атакующих действий. 6. Метание дротика. Дротик короткое копье с боевым наконечником. Задача с отмеченного рубежа метнуть дротик в лежащее на земле кольцо на дистанции 10 метров. При попадании обоими противниками. Кольцо относится на пять метров и т.д. 7. Стрельба из лукаЗадача с дистанции 20 метров попасть в отмеченную метровую мишень тремя стрелами. Упражнение производится в парах. При попадании обоих участников, они отходят на пять шагов назад и повторяют упражнение. 8. Командная Игра «Царь». Участвуют две команды по пять человек,  в каждой команде выбирают «царя». Всем, кроме «царей» раздаются спортивные казачьи шашки (скш). Задача каждой из команд поразить скш «царя» противников, при этом защитить своего «царя». Участники защищаются и атакуют только спортивной казачьей шашкой, элементы борьбы не допускаются. Игрок, получивший поражающий удар скш поднимает невооруженную руку вверх и покидает поле.  Наносить удары в голову и пах запрещено. «Царь» может убегать и уклоняться. Соперники нанесшие одновременные  удары друг другу- покидают поле. Команда удаляется с поля и ей засчитывается поражение если игроки не соблюдают правил, ведут себя грубо и не этично по отношению к сопернику. Поле размером 16 на 22 метра. Судей четверо. Двое судей находятся в торцах  площадки. Судья находящийся в торце площадки  наблюдает за действиями игроков и при поражении «царя» дает сигнал свистком или флажком. Боковые судьи  наблюдают за площадкой и перемещаются вдоль всего поля. Судьи на поле не выходят. 9. Игра «Стенка». Играющие делятся на две партии и становятся друг против друга, в ряд, крепко взявшись за руки. По сигналу напором плеч стараются отбросить противника за боевую черту или разорвать цепь противника. Боевая черта находится в трех метрах за спинами соперников, как с одной, так и с другой стороны. Порядок прохождения видов определен Положением.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s