О бедной «джигитке» замолвите слово…

Вот уже несколько лет подряд с подачи Войсковой федерации КБИ «Перначъ» в «Спартакиаде Дона» присутствует вид спорта, который за последнее время стал визитной карточкой современного казачества, и который представители федерации вместе со своим детищем «казбоем – РуБКой» все время заявляют «национальными видами спорта донских казаков». У населения Ростовской области начинает складываться впечатление, что это действительно исконно казачьи виды состязаний и всякий бравый казак должен ими владеть. Тем более если они одобрены на столь высоком уровне как Министерство спорта Ростовской области и даже сам губернатор на них присутствовал.

Чтобы понять, что собой представляет «казачья джигитка» или фланкировка или крутка – как она именуется в Положении по спартакиаде, достаточно обратиться к видео    и самому Положению  или прочитать о ней на сайте «Пернача»

Итак, читаем внимательно. «Фланкировка казачьей шашкой проводится в личных соревнованиях, она представляет собой индивидуальную работу с шашкой. К соревнованиям допускаются представители казачьих юртов муниципальных образований в возрасте 18 лет и старше. Продолжительность упражнения — 2 минуты.

Участник выходит с оружием в левой руке, держа его клинком вниз у бедра. Упражнение начинается по команде «Шашку к бою!». Участник выполняет команду и приступает к упражнению. По удару гонга упражнение завершается, оружие берется в левую руку, как по команде «Шашки в ножны!». Перед выходом происходит приветствие участником судей.

Базовые элементы фланкировки шашкой: колоброды (круги, восьмёрки) в разных направлениях, со встроенными атакующими и защитными действиями клинком, руками, ногами, корпусом, сопровождаемые непрерывным маневрированием по площадке. Допускаются прыжки, кувырки, удары ногами и др. технические элементы, в боевом отношении органично дополняющие работу с оружием.

Упражнение производится уверенно, без замешательств, в свободной вариации и обязательно с одинаковым участием обеих рук.

Судейство фланкировки казачьей шашкой осуществляет судейская коллегия в составе: главный судья, секретарь, судья-хронометрист с гонгом и боковые судьи. Оценка выставляется в пятибалльной шкале по ряду номинаций, из которых потом вычисляется средний балл. «5 баллов» – участник демонстрирует основные элементы крутки оружия, уверенно проводя разнонаправленные круги, восьмерки, удары, перехваты (в том числе пальцевые), уколы. «4 балла» – уверенное выполнение упражнения, но допускается одна ошибка. «3 балла» – при выполнении упражнения допускаются две ошибки. «2 балла» – при выполнении упражнения допущено три ошибки. «1 балл» – вторичное выпадение оружия из рук, неуверенность, неумение. Ошибкой считаются следующие действия: сбой восьмерок, остановка выполнения упражнения, «рванность» движений, незначительная представленность боевых элементов (ударов, уколов, защит), неумение связать отдельные элементы в слитную связку, выполнение работы клинком без передвижений, работа только на одну руку. В случае возникновения спорного вопроса по судейству в личном первенстве, он разрешается дополнительным выступлением участника с двумя шашками».

Оставим на совести изобретателей «джигитки» традиционность состязаний, когда соперник предстает в абстрактных понятиях баллов и элементов, оценка которых субъективное мнение судейской коллегией, иначе как можно провести оценку элементов, например, разной степени сложности, когда оценивается только ошибка. Получается, что цирковой артист и воспитанник кадетского корпуса выступают в «равных» условиях. Один спокойно жонглирует двумя шашками, попутно держа в зубах кинжалы, а второй крутит так называемые «колоброды», а судьи считают ошибки. Если ошибок нет, то кто победил? Из правил этого не видно. Но об этом, видимо, должны думать специалисты из министерства спорта Ростовской области, которые решили, что этот «вид спорта» необходимо сделать «национальным видом спорта», так как его активно стали эксплуатировать люди служащие в казаках.

Зададим этому «виду» спорта несколько вопросов. Во-первых, насколько он соответствует традициям донских казаков? Во-вторых, были ли в казачьей истории или быте соревнования в том, что сегодня называется фланкировка шашкой?

Вначале определимся в терминологии. «Джигитка» — слово обозначающее мужской танец у абазин «в котором один из участников платил жизнью или серьезной раной». Как писал русский историк, академик, генерал-лейтенант Н.Ф. Дубровин в 1871 г. «в танце этом главнейшую роль играли кинжал, винтовка и руки; ноги же тут дело второстепенное. Друзья или люди не враждебные друг другу никогда не танцевали джигитки, но всегда принимали в ней участие лица желающие отплатить старую обиду или похвастать удалью и молодечеством…. Два соперника или танцора, положив руки на кинжалы и закрыв голову башлыком, отмеривали между собой двенадцать шагов расстояния. Под такт протяжной песни зрителей, танцующие, притоптывая и приседая сходились между собой. Едва только оставался между ними один шаг расстояния, как песня зрителей ускорялась, и борцы, притопнув, с гиком делали три круга поворота, стремительно обнажив кинжалы…». В дальнейшем, если борцы оставались живы, им давали в руки винтовки. Как видим слово «джигитка» обозначала совсем другое явление из горской культуры, нежели то, что оно сегодня обозначает у ньюказачества. Слово «фланкировка» чаще относится к упражнению конного казака с пикой и включает в себя круги, совершая которые казак вырабатывает в себе силу и возможность отбивать оружие атакующего его с флангов врага. Это слово можно встретить в казачьих уставах и положениях, в работах историков. Так, у Краснова при описании шермиций: «со многих станиц в одно место собираются казаки-малолетки на смотр. Что смотреть? — когда их никто ничему не учил. И вот начинались скачки, стрельба в цель, стрельба на всем скаку, рубка и фланкировка». С натяжкой можно использовать слово фланкировка для шашки, полагая за ним совершение кругов для развязывания кисти, что собственно и было в уставах казачьей службы. Крутка слово народное и опять же чаще связано с вращением клинка в казачьем танце, которое, как считают некоторые исследователи казачьего фольклора, было привнесено поздними, послереволюционными танцевальными коллективами. Этнографические же материалы указывают на наличие у казаков танцевальных элементов с оружием, которое могло и не обнажаться из ножен, как мы это видим на фотографиях второй половины XIX в. И.Болдырева, могло присутствовать в танце, когда им совершали различные круговые эволюции, приседая, или двигаясь по площадке. Здесь главный элемент – танец, а шашка лишь сопровождает танцора в его ходе по площадке.

Фото И.Болдырева 1875-1876 гг.

Фото И.Болдырева 1875-1876 гг.

Получается, что в традиционной казачьей культуре мы можем обнаружить круги шашкой, но никак не «колоброды», придуманные «Перначем», которые в реальности представляли собой круговые движение шашкой, для подготовки руки к рубке и фехтованию. Эти же круги мы и встречаем в казачьих танцах, которые не являлись подобием формальных упражнений, как это принято в восточных единоборствах, не было в них кувырков, ударов ногами, которые «в боевом отношении органично дополняли работу с оружием». Они, собственно, отсутствовали и в Уставе строевой казачьей службы, когда речь заходит об одиночных упражнениях с шашкой.

Не соревновались донские казаки в умении крутить над головой шашкой. Зато они соревновались в рубке, как конной так и пешей, фехтовали в полках на эспадронах, а в станицах деревянное оружие спокойно заменяло шашку в различных фехтовальных играх – в «шашки», в «царя». Старые казаки или, как это было до революции,  подготовленные инструкторы, специально занимались обучением казачат: учили их рубить, стрелять и фехтовать, чтобы они были умелыми воинами, «отвагами», как говорили на Дону. А смотр подготовки осуществлялся на праздники, в лагерях или маневрах, шермициях.

Чем руководствуются чиновники, выдавая суррогат за традицию? Подменяя понятия, доверяя не научным данным, не историческим документам, а различным «казачьим варам», «казачьим спасам», «казбоям», «РуБКам», «джигиткам» и их адептам? То, что жонглирование шашкой выглядит зрелищно, это узнали давно цирковые артисты и жонглировать они могут не только шашками, но какое это имеет отношение к казакам, к традиции обращения с оружием, к тому, что шашка играла, а иногда и играет важную священную роль в казачьем роду, в обрядовой культуре? Не хочется думать, что эти люди сознательно продолжают разрушать традиции донских казаков, и не сохраняют, а «воз-рождают», иначе говоря – «зарождают» новые традиции «нового казачества».

Д.ф.н. доцент А.В. Яровой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s