Положение о проведении традиционных казачьих игр «Покровские шермиции 2015»

oMCW-8IBR9A

  • ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ШЕРМИЦИЙ
  • Культура донских казаков является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Уникальным явление казачьей культуры выступают шермиции – широкомасштабные состязания, часто устраивавшиеся по различным поводам: календарным праздникам, проводам и возвращению из похода, свадьбам, военно-траурным обрядам. В духовной культуре казаков шермиции («домашние игры») занимают особое место: они выступают механизмом трансляции культурного опыта, устанавливают межпоколенные связи, и выражают собой различные формы адаптивно-упреждающего поведения. Шермиции демонстрировали военную выучку и дух казаков. В этих своеобразно и красочно обставленных обрядах и обрядовых играх отрабатывались многие элементы техники и тактики ведения боев, в них народ демонстрировал жизнестойкость и жизнеутверждающее начало, выявлял лучших и достойных, вырабатывал образцы поведения для подражания. Слово «шермиции» означает состязания с оружием, воинские упражнения на праздниках. Сегодня этим словом обозначаются все этноспортивные мероприятия казаков имеющие обрядовый характер.
  • Цели и задачи игр:— возрождение и сохранение народных праздников и обрядов донских, кубанских, терских и уральских казаков;- воспитание подрастающего поколения и молодежи на основе многовековых народных традиций казаков; — сплочение граждан на основе интереса к познанию национальных и самобытных традиций и обычаев своего и других народов, воспитание чувства национального достоинства, социальной справедливости, патриотизма и ответственности за судьбу страны;- нормализация общественно-политической ситуации в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ; — сохранение культурного наследия народов Юга России, развитие единого культурного пространства и укрепления культурных связей между субъектами Российской Федерации, демонстрация общности и богатства духовной культуры различных этнических групп казаков;- пропаганда физической культуры и этноспорта, привлечение населения к здоровому образу жизни;- создание условий для сохранения этнодвигательности и этнической культуры казаков;- возрождение, сохранение и популяризация традиционных игр казаков в местах их компактного проживания.
  • В настоящее время шермиции являются эталоном традиционной воинской культуры казаков, включающим в себя ритуальную часть, связанную с поминовением и чествованием предков, со старинными воинскими обрядами, традиционными играми и состязаниями. Шермиции помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции казаков. Праздник шермиций на которые приезжают представители различных национальностей и других этнических групп казаков являет пример культурного общения, толерантности и взаимообогащения народов.
  • ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ 
  • «Союз Шермиций».

МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ 

«Шермиции-2015» проходят 10 октября в Ростовской области, Аксайском районе, на территории Аннинской крепости возле станицы Старочеркасской. Начало игр в 12.00. ч. 10 октября. Обрядовая часть начинается согласно регламенту игр — вечером 9.10.15.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

Допуском к шермициям является знание своих родовых корней; легенд и фольклора той местности, рожаком которой участник является; умения играть казачьи песни и исполнять казачий танец, умения владеть традиционным казачьим оружием – кинжалом, пикой и шашкой.

На соревнования участники прибывают в своем традиционном костюме, указывающем на принадлежность участника к той или иной этнической группе казаков.

При выходе на бойное место, судья вправе потребовать от участника (беспорядочно размахивающего оружием) демонстрацию стойки, защитных и атакующих действий шашкой и пикой, при незнании которых участник к состязаниям не допускается.

Допуск к соревнованиям осуществляется на основании письменной заявки организации, заверенной врачом, документов удостоверяющих личность и спортивной страховки.

ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ

 Возрастные группы традиционные: казачата, кужата, малолетки, казаки, старики.

 ПРОГРАММА ШЕРМИЦИЙ

9.10.15. Вечером общая молитва, Исповедь, последование ко Святому Причащению.

10.10.15.

7.30 Литургия в Ратненском храме.

9.00. Крестный ход к Стружаменту.

10.00. Стружамент. Поклонный Крест. Панихида по предкам-казакам, погибшим в боевых встречах с врагами

10.30. Шествие участников в Аннинскую крепость.

11.00. Молебен на месте Покровского храма.

11.30.Чин освящения воинских оружий.

12.00. Открытие Покровских шермиций 2015.

Пешие состязания и конные состязания казаков.

Пешие состязания включают в себя:

— состязание в рубке и фехтовании на Полосе пикой и шашкой.

— Игра в «Царя»;

Конные состязания включают в себя: рубку и джигитовку, стрельбу из лука с коня, упражнение с пикой.

14.00. Конкурс традиционных казачьих костюмов. Лекция-беседа, посвященная истории и эволюции костюма донских казачек.

14.30. Основная часть конкурса.

15.00. Награждение участниц конкурса.

15.30. Состязания в борьбе на ломка и кулачках.

17.00. Награждение участников пеших состязаний шермиций

18.00. Проводы на службу.

18.30. Завершение 1-го дня Игр.

19.00. Общая вечерняя молитва. Ужин.

11.10.2015.

8.00. Утренняя молитва.

9.00.-15.00.Конные состязания и игры.

12.00.-14.00.Семинары по джигитовке и конному владению оружием.

16.00. Награждение участников конных состязаний.

17.00. Праздничный ужин-беседа по окончанию Игр.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ И НАГРАЖДЕНИЕ

Победители определяются в пеших видах шермиций – одержавшие большее количество побед в бое на пиках, на шашках, рубке полосы. Они получают призы в каждом возрасте 1,2, 3 место.

Отдельными призами отмечаются борцы в каждой возрастной группе и кулачные бойцы в каждой возрастной группе по решению судей, которые руководствуются исключительно критерием победы и стойкости в бою.

Командная победа добывается в игре в «Царя».

Отдельно оцениваются победители в конных ристаниях – 1,2,3 место в каждой дисциплине.

  • ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

Оплата расходов, связанных с организацией соревнований осуществляется на средства собранные казаками-участниками шермиций.

Страхование участников обеспечивают командирующие организации.

 

  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

Шермиции связаны с традиционными состязаниями казаков и проводятся в местах почитания предков и погибших героев, объектах памятниках федерального значения, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Заявки  на участие в шермициях необходимо предоставить не позднее 5 октября 2015г. по адресу: e-mail: zadonchina@yandex.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s