Яблокова А. СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД РАСПЛЕТАНИЯ КОСЫ

5a81aba7e7d9

Практически каждая традиционная казачья свадьба сопровождалась интересным обрядом расплетания невесте девичьей косы. Обряд этот имеет символическое значение перехода девушки в статус замужней женщины. В разных регионах именовали его по-своему и проводили по-особенному, но во всех случаях заключался он в распускании девичьей косы и одевании женского головного убора.

По описаниям Евлампия Кательникова в станице Верхне-Кумоярской на Дону, косу невесте расплетали после венчания, не выходя из церкви. С невесты скидывали девичью перевязку, расплетали косу на две, завязывали на голове и одевали кичку, на которую накидывали сальник так, что он завешивал и лицо молодой. Так невесту вели в дом вместе с новобрачным. Венчать без перевязки и кички считалось великим грехом. Кичка употреблялась до 1785 года, потом сменилась повойником, а впоследствии колпаком и простым платком.

Более поздние исследования фольклориста А.М. Листопадова рассказывают о том, что последний раз девичью косу невесте в донских станицах заплетали в день венчания после благословления родителей. Невесте-сироте косу наоборот расплетали, и к венцу она шла простоволосой. После венчания в доме жениха свашки закрывали новобрачных большим платком от глаз присутствующих, и также скрывшись за ним, распускали невесте девичью косу. Волосы разделяли надвое и каждую прядь заплетали в три косички «навынторот» (то есть наоборот, после венца плести «наверх» нельзя). В каждую косичку вплетали «коснички» и укладывали на голове в женскую прическу и одевали «колпак». Обряд этот назывался «повивание».

На Кубани в станице Бесленеевской косу невесте расплетали дома перед венчанием. С расплетенной косой невеста венчалась и участвовала в свадебном обеде. Вечером жених выкупал невесту и ее постели (приданое), после чего увозил ее к себе домой. Тут невесту свашки одевали в замужнюю. Сначала старались одеть ей на голову шлычку, которую невеста срывала и бросала под ноги, но свахи, перехватив его, одевали снова, а потом завязывали наметку из коленкора длинной около 2,5 метров.

Повивание новобрачной в станице Отрадной происходило в доме жениха после венчания. Сваха расчесывала молодой волосы, заплетала в две косы, одевала шлычку и повязывала сверх нее шелковый платок, а потом закрывала лицо другим платком. После повивания родители жениха говорили: «А ну, покажи, что ты за цацу взял?». Платок открывали и показывали молодую.

0TTcMq6jJms

Ансамбль Чапура. Сцена повивания невесты

В станице Расшеватской Кубанской области после венца повивать молодую ехали в ее дом. Сваха «развязывала» (раздевала) невесту, расплетала косу. В это время брат невесты брал нож и тупым краем резал ее, а дружко предлагал ее выкупить и давал несколько копеек. Брат невесты при этом торговался, говоря: «Нет, давай больше, а то коса наша, а девка ваша!», после чего получал прибавку и отходил в сторону. Свашка продолжала заплетать, а девушки пели:

 

Да не трубили трубочку

Рано на заре, —

Да сидела и Аннушка

Во высоком тереме;

Да и плакала Ивановна

По русой косе:

— «Да ни свет моя косушка,

Русая коса,

Да ни свет

Мой шелков укосничек,

Недоношенный,

Недострепанный –

Да отдать было

Подруженьке в косник –

Доносить,

Да отдать было любимой –

Шелков дотрепать.

Да спасибо

Григорьюшке Семеновичу (жениху),

Что прислал свашеньку

Не милостивую,

Не сговорчивую:

Начала мою косушку

И рвать, и метать,

На двое делить;

Косу плесть

У три плеточки,

Круг головушки

Весть, шлычку надевать,

Платком повивать.»

Интересен обряд повивания в станице Ладожской Кубанской области. После венчания, в доме жениха гости усаживались и выпивали. После третьей рюмки свашка просила благословления повить молодую у дружка, получив ответ: «Бог благословит», она снимала шапки с дружка и молодого, одну надевала на себя, а другую на подсвашку, снимала с шеи молодой серпанок, который дядька и подсвашка держали за концы напротив молодой, закрывая ее от окружающих. Сваха расплетала косу, разделяя ее на две пряди – из одной косу плела сваха, из другой подсвашка. Молодая в это время плакала. На уложенные на голове косы одевали шлычку, которую невеста трижды должна была скинуть. Когда шлычку все же одевали, ее покрывали платком и накрывали серпанком, закрывая лицо. Новобрачной преподносили зеркало и предлагали на себя посмотреть, но она с плачем отворачивалась. После повивания невеста целовала свашку и дружок просил гостей благословить невесту.

1geVez4iZ44

Казачья свадьба Дарьи и Владимира Кобяковых

В традициях некрасовских казаков голошение невесты расценивалось как момент «смерти девичьей души» и подчеркивался он головным убором невесты: на распущенных волосах — связка и девичий кокошник-сорока, что указывало на неопределенность ее социально-возрастного статуса. После «выкупа косы» женихом, в дом входила свашка жениха, которая передавала свашке невесты женский — «бабичий» — головной убор. Он состоял из «каука», поверх которого надевали шлычку, потом повязывали широкую, без украшений связку и покрывали уруминским платком. В церкви сваха и сват со стороны жениха снимали с молодой головной убор и заплетали две косы, которые закручивали вокруг головы, одевали шлычку и накрывали покрывалом — фатой. Венчали невесту в специальном покрывале с крестиком, поверх которого надевали венец. По прибытии в дом жениха свашка снимала с молодой венец и фату, одевала рогатую кичку. Затем свекровь трижды производила покрывание невесты «бабичьим» платком, которое называется «окручивание». Производилось оно так: платок снимался трижды и трижды прикладывался сзади к головному убору, чтобы ложился поперек. После окручивания свашка закидывала платок на рога кички и сзади привязывала его к мутозокам.

 

b0e1b8f8705c

Некрасовская невеста в рогатой кичке

 

В гребенских станицах обряд расплетания косы называли «преобразиться в бабу». К венцу невесту одевали подружки и свашка, которая заплетала ей косы. В станице Новогладковской невеста шла к венцу с непокрытой головой, закрытой вместе с лицом тюлью или шалью. Косу невесте развивали в часовне, из одной косы плели две, укладывали на голове «букли» и одевали женский головной убор «сорочку», который состоял из «подкоска» («калпака»), сорочки и шелковой алой «ширинки» (платка). На ногах у невесты были козловые сапоги с голенищами, которые дарил ей жених. Это было обязательным условием для того, чтобы невеста оделась к венцу.

AI21LTmWkfU

Казачья свадьба Дарьи и Владимира Кобяковых. Свашки.

Чтобы приготовить молодых из станицы Прохладной к отъезду, в дом жениха дружко вызвал мастериц «сдилать из кныша паляныцю (лепешку) – з дивчыны молодыцю», то есть убрать ее как следует замужней. Одна из мастериц снимала с головы невесты платок, срывала с него «рожеву квитку» и пришивала к шапке новобрачного, припевая:

 

Як була я швачка,

Из киян кияночка,

Шовкы закупала,

Квиткы прышывала.

Затем приступали к распусканию одной косы и заплетанию двух, сопровождая пением:

Мае коса, мае –

Васылю хусткы немае;

Сталы косу трипаты –

Васылю хустку даваты.

Невесте на голову одевали шлычку, брали белый платок и, ставши на лавку, три раза поднимали и опускали его над головами обоих молодых. С каждым разом мастерицы целовались и менялись платком молодой и шапкой молодого, которые все время оставались у них на головах. После третьего раза голову новобрачной повязывали платком, а жениха перевязывали через плечо платком его молодой жены. Похожий обряд записан в станице Почноокопской Кубанской области.

Ищерская свашка распускала невесте косу во время ее выкупа женихом. Для этого она выкупала место рядом с невестой у подсвашки и приступала к делу.

 

TDf3FncVH6E

Иллюстрация Светланы Наймушиной. Преображение невесты в бабу.

 

Обряд «расплетания косы» невест Урала и Оренбурга совершался накануне венчания. Посмотреть обряд приходили все желающие девушки. Родственники невесты распускали косу по очереди — каждый по прядке. После расплетения косы, мать невесты накрывала ей голову шалью. С этого момента девушка навсегда теряла право носить косу — символ девичества.

Описания этого обряда говорят нам о том, в каждой казачьей станице, даже одной местности, он был своеобразным и самобытным. При этом, не смотря на различия, во всех случаях прослеживается общий смысл прощания с девичьей свободой.

Примечания:

Перевязка – девичий головной убор ст. В.-Кумоярской, шапочка по форме головы, усаженная медными вызолоченными «япраками» (гвоздики) и «морьянами» (алые крупные смолистые бусы). По краям «перевязка» обшивалась серебристой или золоченой бахрамой. Из под шапочки по спине висела коса, с яркими лентами, лопастниками и мохрами с колокольчиками.

Кичка – женский головной убор донских казачек, шапочка, сделанная на твердой основе с короткими или высокими рожками (рогатые кички) или в форме большой треугольной лопаты. Некоторые виды кичек носились с сорокой и позатыльником.

Шлычка – женский головной убор казачек по форме чепца.

Связка – часть женского головного убора, полоска материи, прошитая или расшитая, повязывается на лоб.

Каука – наполненного овечьей шерстью валика из хлопчатобумажной ткани.

Мутозик – длинная завязка с кистью на женском переднике.

Колпак — старинный и наименее затейливый головной убор казачки, трикотажный, мелкосвязанный мешок в форме клина, с красной кисточкой у его вершины; Колпак одевался на голову, широкий край загибался внизу обшлагом и за этот обшлаг закладывался верхний конец, оставляя свободной одну кисточку.

Сорочка – головной убор гребенской замужней казачки. Представлял из себя чепчик, одеваемый на подкосок, поверх сорочки одевался стягаш (платок по типу косынки обычно алого цвета, завязывался на затылке) и ширинка (шелковый или батистовый платок с загибкой).

Уруминский платок – платок некрасовских казачек желто-красной расцветки с китьми (бахрамой) по краям, одевался, оборачивая один сложенный край вокруг головы.

Алена Яблокова

Источники:

  1. «Статистическое описание В. — Курмоярской станицы» Е. Кательников, 1818 г.
  2. Старинная казачья свадьба на Дону. А.М. Листопадов, 1947
  3. Станица Бесленеевская, Кубанской области, Майкопского уезда. — Петр Близнюков, 1888 г.
  4. Станица Отрадная, Кубанской области, Баталпашинского уезда. — Д. Иванов, 1888 г.
  5. Свадьба в стан. Ладожской, Кубанской области. М. Василькова, 1901 г.
  6. Абрамова Т. Традиционный комплекс женской одежды в свадебном обряде казаков-некрасовцев // Известия Ростовского областного музея краеведения. Вып. 6. Ростов-на-Дону, 1986.
  7. Из быта гребенских казаков. Ф.С. Гребенец, 1909.
  8. Станица Прохладная, Терской области, Пятигорского округа. С. Ф. Головчанский, 1893 г.
  9. Песни, поющиеся в станице Ищерской, Грозненского округа. Сообщ. учительница Бороздинского станичного училища, Е. Бутов, 1893 г.
  10. Караулов Михаил Александрович Материалы для этнографии Терской области. Говор Гребенских казаков. – 1902.
  11. Обычаи: казачья свадьба // berdskasloboda.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s