Саадак в воинской традиции донских казаков

Сергий Арчединец

донской казак Усть-Медведицкого округа Войска Донского

сергей

«…..Я сладко спал, уставши от дороги; вдруг страшный шум и крики испуга на улицах разбудили меня. Никогда еще не видали мы Русских, а подавно Казаков; их появление изумило мирных граждан Мариенвердера, привыкших к спокойствию и тишине. Несколько тысяч казаков и калмыков, с длинными бородами, суровым взглядом, невиданным вооружением — луками, стрелами, пиками — проходили по улице. Вид их был страшен и вместе величествен. Они тихо и в порядке прошли город, и разместились по деревням, где еще прежде им отведены были квартиры. Да они и не подали нам никакого повода жаловаться, потому что порядок у них был образцовый…»

Пастор Теге 1758 год.

 

Шолоховский образ донского казака – «с шашкой на коне», благодаря кинематографу прочно укоренился в умах нынешних поколений и сегодня трудно даже представить казака стреляющего с лука, а не с ружья или мчащегося с шашкой наголо. А ведь на древнем гербе Донского Войска изображён Елень со стрелою, которая была выпущена из лука и надпись на войсковой печати гласит «Елень пораженъ стрелою». В этом гербе заложен глубокий духовный и исторический смысл.

герб

Во всём мире знают Атамана Платова — победителя великой армии Наполеона и героя других военных компаний. Но мало кто сегодня знает, что он отлично стрелял с лука, сохранив это умение с детства.  Во время встречи императоров в июне 1807 года в Тильзите Александр I представил Наполеону донского атамана. Наполеон очень интересовался вооружением и бытом донских казаков, о чём и расспрашивал Матвея Ивановича. За меткую стрельбу из лука, которую продемонстрировал М.И. Платов по настоянию Александра 1, Наполеон наградил его табакеркой с драгоценными камнями и собственным изображением. Атаман в ответ подарил Наполеону свой богато украшенный лук и колчан со стрелами. Во время войны 1812 года, когда основным оружием донских казаков была пика, под командованием Атамана Платова в составе его корпуса находились так же Башкирский и Калмыцкий конные полки, в которых лук по-прежнему оставался основным видом оружия. Гравюры европейских художников дают нам представление о лучниках эпохи 1812г.

конкон2

                                                              Конный Башкир и Калмык.

Совершенно ясно что не только вихрь-атаман, а практически все казаки того времени с малых лет стреляя из лука, учились стрелять метко и быстро. Ведь детский лук, хотя и меньшего размера, а такое же оружие и требует владения техникой стрельбы, развивает силу, тренирует глазомер и всё что необходимо для меткой и быстрой стрельбы как с лука, так и с огнестрельного оружия. Не случайно внук атамана Всевеликого Войска Донского Степана Данилыча Ефремова изображён Старочеркасским богомазом именно с луком и стрелою, а не с игрушечной саблей или пикой.

мальчик

А вот выдержка из исторического сборника 1824г. «Руская Старина» рассказ-воспоминание донского казака есаула Победина, записанного историком В.Д. Сухоруковым 1795 года рождения. Во второй колонке, в описании вооружения казаков упоминается саадак, то есть налуч с луком и колчан со стрелами наряду с прочим оружием составляющих богатство и украшение казака: «на казаке видали смесь оружия и уборов разных народов: ногайское и черкесское седло, крымская или турецкая попона, черкесская епанча, русская пищаль, оправленная по-турецки, и при ней рог и вязни, персидская сабля, на поясе булатный нож с черенками рыбьего зуба, турецкий сайдак (лук), ружье, рогатина – составляли богатство и украшения тогдашних казаков».

рус.стар

Военный писатель, генерал-майор Броневский В.Б. 1784 года рождения в своем труде «Описание Донской земли, нравов и обычаев жителей» рассказывает, что новорожденному казаку приносили в дар на зубок стрелу или пулю, а иногда даже лук или ружьё. Он подробно описывает забавы жителей Черкасского городка: «…Забавы сии имели общий характер свойственный народу воинственному. По тесноте улиц в Черкасске, толпы весёлого, деятельного народа выходили за город… в сады. Здесь молодёжь, одни с ружьями, другие с луками и стрелами, размерив место, расставляли цели, и вот: первая стрела вонзилась над кругом, вторая вошла в круг, третья в самую середину круга…. Воинственные юноши проводили в сих забавах большую часть дня, беспрерывное упражнение в стрельбе давало им удивительную меткость.»

 

Военный историк и писатель Петр Николаевич Краснов, будущий атаман «Всевеликого войска донского» в историческом очерке «Картины былого Тихого Дона» описывает праздничные гуляния донских казаков: «Торжественные гульбы бывали по большим праздникам. В каждой станице были свои для этого дни. В Верхне-Курмоярской станице, например, общая гульба бывала на Троицын день и на масленицу. Соседние станицы при своих атаманах и стариках, со знаменами, съезжались верхом на рубеж…. На рубеже устраивали упражнения в джигитовке, стрельбе из ружья и лука, примерные бои, что называлось тогда шермициями, и дрались на кулачках.»

 

И даже в начале 20–го века, маленьких казачат по-прежнему обучали стрельбе из лука, об чём живописно повествует мой земляк, Павел Сергеевич Поляков в романе «Смерть Тихого дона». Посетив музей истории донского казачества в столице «Войска донского» в Новочеркасске можно воочию лицезреть лук со стрелами.

лук

 

В древней столице, в Старочеркасске, в доме-музее Кондратия Булавина тоже представлен великолепно сохранившийся расписной лук с роговыми накладками, который ещё недавно можно было руками потрогать, а теперь он за стеклом.

лук2

Но не только на «Тихом Дону» остались свидетельства владения казаками стрельбой из лука. Славный атаман Ермак Тимофеевич покорил Сибирское царство. «История Сибирская» известная как «Ремизовская летопись» 1703 года, повествующая «о походе Ермака со товарищи», даёт нам представление о том как в те времена происходила военная подготовка казаков. Как видим стрельба из лука в цель стоит на первом месте, и только в конце обучения  стрельба из пистоля. Практично разумели казаки: — научись метко стрелять, а потом жги порох.

ермак

По великой реке Волге-матушке, гулевал другой славный атаман – Степан Разин, оставивший в народной памяти много песен и сказаний о своих походах. В старинной казачьей песне «Ой да раз малым малом мне братцы спалось» находим слова:

 

разыгрался добрый коник под удалым молодцом,

сыпадала черна шапка с его буйной головы,

оборвался подсумочек, с его правого плеча,

да рассыпались мелки стрелочки по сырой земле

 

Яик Горынович — золотое донышко, переименованный в Урал по указу Екатерины II в 1775 году после войны под предводительством донского казака Емельяна Пугачёва. Вот строки из старинной песни уральских казаков:

 

Как на Яике-реке казаки гуляють,

и стрелою каленой за Яик пущщають

 

Прекрасное поэтическое описание древнейшего ритуала-состязания, доставшегося нам ещё от скифов – перестрел водной (или иной) преграды. Найдётся ли сегодня на Яике казак, способный пустить стрелу из лука на другой берег? Интересно что Яай (jaj) по турецки лук, а Яай-ик (jaj-yk), в переводе с одного из тюркских диалектов, означает лучок или лук меньшего размера, какой и был у степных воинов. А если взглянуть на карту Уральского казачьего войска, то увидим что Яик снизу доверху, от Гурьева городка до самого Уральска имеет точную форму традиционного лука.

скиф

                                                                          Скифский лучник.

карта                                                                     Карта земли УКВ 1890 г.

 

 Карта земли Уральского казачьего войска 1890 года.Могучая река Днепр. Байда Вишнивецкий (Дмитро Байдэ), построил первую запорожскую крепость на острове Малая Хортица и в 1556 г. организовал два похода в турецкие и крымские владения на города Очаков и Ислам-Кермен. По приказу султана Сулеймана 1 был сброшен в Стамбуле с береговой башни на крюки, вмурованные в стену. Зацепившись рёбрами за крюк, он прожил три дня, всё это время ругая и хуля поганых турков, пока те не расстреляли его из луков. В казачьей же песне Байда будучи подвешенным за ребро смог послать стрелу из лука Турецкому царю прямо в ухо.

байда

Ой, пье Байда, мэд-горилочку

Та й ны дэнь, та й ны два, Тай ны одну ночку

Прыйшов до Байды, Ой, султан турэцький:

Шо ты робишь, Байда, Байда, молодэцкий!

Бросай, Байда, Ой, вик байдуваты.

Сватай мою дочку, Та иди царюваты.

Твоя дочка, Ой, сквэрна-пагана,

Вира твоя, царю, Вира — проклятая.

Крыкнув, свыснув, Ой, султан турэцькый

Тай на свойи слугы, Слугы молодэцьки.

Визьмить Байду, Байду, и звяжите,

За дэвятэ рэбро Гаком зачепите.

Высыть Байда, Байда, на килочку

Та й ны дэнь, та й ны два, Та й ны одну ночку.

Прыйшов до Байды, Ой, султан турэцький:

— Шо ты бачишь, Байда, Байда, молодэцкий.

Бачу, царю, Бачу два дубочка,

А на тих дубочках Сыдять голубочкы.

Дозволь царю, Дозволь лучку взяты,

Тоби на вэчэрю Голубочка зняты.

Стрэльнув Байда, Стрэльнув вин из лука,

Та й попав вин царю, Царю прямо в ухо.

Тоби, царю, Вик у зэмли приты,

Байди ж молодому Мэд-горилку пыты.

 

Вот лук из музея истории Запорожского войска на острове Хортица.

лук запорожский

На картине польского художника Йозефа Брандта 1841 года рождения, видно как состязались запорожцы. На длинном шесте поднимали обмотанную тыкву (обматывали тыкву плотной тканью, чтобы стрелы застревали, а не пробивали тыкву на вылет), и казаки на полном скаку, из разных положений пускали стрелы из лука, при этом шермуя и подбрасывая лук, показывая таким образом свою лихость и виртуозное владение конём и оружием.

стрельба из лука

 

Кавказ, грозный Терек. Указом Императора Николая I от 1 мая 1828г. учреждён горский эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя, составленный из князей и узденей Кабарды и Чечни, а также Кумыков, Нагайцев и других кавказских народов. Каждый конвоец обязан был иметь две строевые собственные лошади, седло с полным национальным прибором и собственное оружие, среди которого так же имелся саадак.

кавказ1канвой

Горцы Кавказа в Конвое его императорского величества.

 

Стоит заглянуть и в более древнее времена и указать, что далёкие предки донских казаков оставили нам множество свидетельств, запечатлённых в памятниках материальной культуры.

чаша

Скиф, натягивающий на лук тетиву.

Скифия-Русь-монета-царя-Атея-Атаяса

 

Монета Скифского царя Атея.

киммерийцы

Киммерийцы

киммерийцы2

Охота на льва Ассирийского царя Ашшурбанапала VII в. д.н.э. Обратите внимание, что ни скифы, ни киммерийцы, ни прочие древние народы не знали арчака и не имели ни седла, жёстко закреплённого на спине коня, ни стремян. Потому стрельба и вообще верховая езда требовала колоссальной выносливости, ловкости и сноровки.

Лук настолько гениальное изобретение, что получил распространение практически у всех народов на всех континентах как орудие охоты и войны. Им владели китайцы, маньчжуры, японцы, корейцы, тюрки, монголы, африканцы, индейцы, греки, римляне, славяне… от простых охотников до знатных воинов и царей, а уж дети аристократии наряду с обучением наукам и искусству в обязательном порядке обучались верховой езде и стрельбе из лука, о чём рассказывают многие античные авторы.

Сегодня во многих странах хранят и поддерживают свою культуру. В Китае, Японии, Корее, Турции, Венгрии… регулярно проводятся национальные соревнования по конной стрельбе из традиционного лука. В нашей стране это искусство забыто и практически утеряно.

 

Список архивных источников.

  1. Записки пастора Теге. К истории Семилетней войны. Русский архив. 1864г. Кн. 11и 12. Стр.1101-1166.
  2. П.С. Поляков «Смреть Тихого дона» (роман в 4-х частях).
  3. Броневский В. Б. «История Донского войска» (в 4 частях). СПб. 1834г.
  4. Сухоруков В.Д. «Общежитие донских казаков в XVII  и  XVIII  столетиях». Исторический очерк. Новочеркасск. 1892г.
  5. Ремизов С.У. История сибирская.1703г.
  6. С. Петин «Собственный Его Императорского Величества Конвой». Исторический очерк. СПб. 1899г.
  7. Краснов П.Н. «Картины былого Тихого Дона». Исторический очерк. СПб. 1909г.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s