Горские игры 2016 г. Шотландский поход донских казаков.

13 августа 2016 года в шотландском городе Глазго произошло историческое событие, — впервые в традиционных состязаниях шотландских горцев — The World Challenge Highland Games, проходивших в рамках The World Pipe Band Championships 2016, приняли участие донские казаки, организаторы и участники казачьих национальных игр Шермиций, реализующие проект народной дипломатии «Культурный мост Дон — Шотландия». В состав команды Шермиций вошли Президент Федерации казачьих воинских искусств Шермиции, доктор философских наук А.В. Яровой, исполнительный директор Союза Шермиций А.В. Ряднов, вице-президент Федерации Шермиций О.Б. Николаев, бойцы Борис Ермачёк и Владислав Кальниченков. Донцы состязались в фехтовании на шотландских палашах, кулачных боях и традиционной борьбе бакхолд. Этот культурный мост, первый этап которого стартовал 7 мая на Георгиевских Шермициях 2016 участием команды Горских игр, призван показать, как народная дипломатия и традиционные состязания объединяют страны мира, демонстрируя при этом разнообразие и колорит национальной культуры.

Шотландская команда с Генконсулом РФ А.А. Прицеповым перед поездкой на Георгиевские Шермиции 2016.jpg

Шотландская делегация с Генконсулом А.А.Прицеповым перед поездкой на шермиции

Программа пребывания команды Шермиций в Шотландии была насыщена и разнообразна и включала в себя ряд встреч на самом высшем уровне.

11 августа состоялась встреча делегации Шермиций с лордом-провостом г. Глазго Сэйди Докэрти на которой обсуждались вопросы развития сотрудничества между Шермициями и Горскими играми.

%d1%81-%d0%bb%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bc-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d0%b3%d0%be-%d1%81%d1%8d%d0%b9%d0%b4%d0%b8-%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%b5%d1%80

После встречи с лордом-провостом для нас была организована экскурсия по зданию Горсовета, являющемуся уникальным историческим памятником. Донским казакам, как представителям народа, имеющего старейшие демократические традиции разрешили посидеть в креслах, подаренных Думе Глазго королевой Викторией.

Городская Дума Глазго.JPG

12 августа в Эдинбурге состоялась встреча делегации казачьих национальных игр Шермиций с Генеральным консулом Российской Федерации А.А. Прицеповым, на которой обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с развитием сотрудничества Шермиций и Горских игр, как образца народной дипломатии, осуществляемой посредством традиционных игр и состязаний.

С Генконсулом РФ в Эдинбурге А.А. Прицеповым.JPG

С Генконсулом РФ в Эдинбурге А.А.Прицеповым

О встрече с казаками участниками традиционных горских игр можно ознакомиться на сайте Генерального консульства в Эдинбурге.

Также мы осмотрели достопримечательности Эдинбурга, прошлись по Королевской миле, посетили собор Святого Эгидия ( СентДжайлс).

 

 

 

13 августа в Глазго Грин состоялись Горские игры. Звуки волынок встретили нас в старейшем парке города Глазго, созданном еще в XV веке. Вадим Колганов роздал участникам проходные жетоны на руку, и мы со снаряжением отправились на площадку, где должны были пройти три вида наших состязаний: кулачный бой, фехтование на палашах и традиционная шотландская борьба бакхолд.

DSC_1965.JPG

Бой Влада Кальниченкова на Горских играх в г.Глазго

На площадках рядом уже начались состязания в Stone put – толкание камня, когда огромный каменный шар необходимо было поднять на бочку, или бросить на дальность. Caber throw – метание шестиметрового бревна, которое надо было, подняв на плечо, разбежаться и толкнуть так, чтобы оно перевернулось в воздухе на 180 градусов и упало на землю. Соревнования в Sheaf pitch предполагали подбрасывание мешка с сеном вилами через перекладину. Рядом состязались коллективы волынщиков, танцоры исполняли горские танцы. Состязания начались с фехтования на палашах, в которых и оружие и элементы защиты были в новинку для наших участников. Из защитного снаряжения была фехтовальная маска, защита предплечья и ноги, оружием служил специальный спортивный палаш, от ударов которого на теле оставались характерные полосы. Но после первых боев мы адаптировались и оказали достойное сопротивление участникам, которые уже не в первый раз принимали участие в таких состязаниях. Борьба баркхолд похожа на разновидность борьбы «на ломка», только вместо пояса борцы хватают друг друга в захват и стараются повалить или бросить друг друга на землю. Борьба ведется до трех побед. В кулачном бое используются правила атакующего боя, когда после команды бой необходимо атаковать противника до тех пор, пока он не окажется на земле или не будет вытеснен с площадки, или не пребудет длительное времени в защите. Победители оценивались в фехтовании отдельно и в троеборье в целом. Призы помимо медалей включали в себя и ценные подарки, куэйхи – чаши дружбы, которые получили наши бойцы Владислав Кальниченков и Борис Ермачёк. За победу в фехтовании Андрею Яровому вручили подарочное издание книги мастера фехтования Сальватора Фабриса 1606 г.с дарственной надписью.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

14 августа в спортивном центре Каледония в г. Глазго состоялся мастер-класс по казачьим боевым искусствам президента Федерации Шермиций, доктора философских наук А.В. Ярового, вызвавший большой интерес у шотландских и английских спортсменов.  На семинар собрались любители и ценители фехтовального искусства, перед которыми была продемонстрирована работа холодным оружием – шашкой и кинжалом, фехтование и рубка, а также фехтование пикой. Был проведен ознакомительный экскурс в область рукопашных традиций донских казаков – традиционного кулачного боя. Пришедшие спортсмены познакомились с фехтовальными играми казаков, поиграли в «Царя», разучили приемы и элементы фехтования шашкой и пикой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этот же день в поселке Лендалфут, округ Южный Эйршир, возле места гибели российского крейсера «Варяг», где ему установлен памятник, являющийся единственным мемориалом русской воинской славы на территории Шотландии, делегация Шермиций почтила память корабля-легенды и подвиг духа его команды. Наши молодые казаки не смогли удержаться и искупались в Ирландском море.

15 августа наша команда добралась до Хайлэнда, где мы посетили живописное озеро Лох-Ломонд и его окрестности, эти места связаны с известным народным шотландским героем Роб Роем Макгрегором.

В г. Стирлинге, на вершине Замкового Холма, мы осмотрели жемчужину Шотландии, старинный замок XIV века, являющийся  одним из крупнейших и важнейших замков Шотландии, как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Потом мы отправились к монументу национальному герою Шотландии Уильяму Уоллесу, борцу за ее честь, свободу и независимость, находящемуся в окрестностях Стирлинга, где почтили его память.

16 августа делегация казачьих национальных игр Шермиций посетила старинный город Пейсли, родину легендарного Уильяма Уоллеса. На встрече с лордом-провостом города обсуждались вопросы установления побратимских отношений между Пейсли и Азовом.

Наша делегация осмотрела достопримечательности Пейсли, посетила знаменитое аббатство, в котором в XIII веке учился Уильям Уоллес. Также в Пейсли у нас состоялась встреча с представителями шотландской национальной партии и главой торгово-промышленной палаты города Пейсли Томом Джонстоном, предметом которой стало налаживание экономических связей Дона и Шотландии. Вечером в городе Глазго было подписано соглашение о сотрудничестве Ассоциации Горских игр и Союза Шермиций.

18 августа команда Шермиций вернулась на Дон. Итог нашего первого в истории участия в Горских играх — три золотые и одна бронзовая медаль. Наши молодые Семикаракорские казаки Борис Ермачёк и Влад Кальниченков, представлявшие Федерацию Шермиций, проявили настоящий казачий характер, показали всем боевой дух и донскую развязку. Несмотря на полученные во время состязаний серьезные травмы, превознемогая боль, они не посрамили честь и славу донцов. Президент Федерации Шермиций Андрей Яровой, завоевавший золотую медаль в фехтовании на шотландских палашах, продемонстрировал блестящую фехтовальную технику.

 

Команда Шермиций сердечно благодарит всех тех, без кого наша поездка на Горские игры в Глазго была бы невозможна, а именно:

Ассоциацию развития традиций и защиты интересов коневладельцев Ростовской области и лично Гайдука С.В., Горобченко В.В., Давыдову Г.В.

Московский финансово-промышленный университет «Синергия» и лично Лобова В.В.

Главу администрации г. Азова Ращупкина В.В.

Зам.главы администрации г. Азова Белова В.В.

Главного специалиста отдела внешних связей и межмуниципального сотрудничества администрации г. Ростова-на-Дону Дудник Н.Ю.

Члена Попечительского совета Ассоциации Шермиции Долинского Е.А.

Атамана Семикаракорского юрта Хромых С.М.

Директора регионального представительства Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Поляничкина Ю.А.

Коммерческого директора ООО «Гранд Туризма» Ковтун Евгению

Трощеева Алексея

Кафе «Прага», г. Азов

Пименова Сергея.

Также выражаем благодарность Генеральному консулу Российской Федерации в Эдинбурге Прицепову А.А., лорду-провосту г. Глазго Сэйди Докэрти, сотруднику международного отдела Горсовета Глазго Лоре Ламберт, лорду-провосту г. Пейсли Энн Холл, главе ТПП г. Пейсли Тому Джонстону, президенту Ассоциации Горских игр доктору Дугласу Эдмундсу, Линде Эдмундс, Пейсли YMCA.

Особая благодарность Вадиму и Джудит Колгановым, Франку Этерсону, Зейну Грею, Антону Булкину.

 

Пресса об участии команды шотландцев в Георгиевских Шермициях 2016

Британский канал SkyNews: http://news.sky.com/story/war-games-russian-warriors-display-their-skills-10287032

Российская пресса:

http://rostov-gorod.ru/index/news/14830/660026/

http://nazaccent.ru/content/20620-kazachi-shermicii-s-shotlandskim-koloritom.html

http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/donskie-kazaki-pokazali-udal-v-kulachnom-boyu-fehtovanii-i-strel-be-iz-luka/

http://www.rostov.aif.ru/dosug/events/pomerilis_siloy_druzhbu_rostova_i_glazgo_skrepili_poedinkom_na_poyasah

http://www.don-kazak.ru/news/yarkoe-solntse-nad-krepostyu-svyatoy-anny-/

http://nazaccent.ru/content/20624-kazaki-pomeryalis-siloj-na-georgievskih-shermiciyah-2016.html

http://161.ru/text/photoreport/164906469150720.html?utm_source=fb&utm_medium=og&utm_campaign=smm

http://rostov.rbc.ru/rostov/05/05/2016/572b42109a794763ef85b7d6?from=main

http://www.kommersant.ru/doc/2981630

http://www.kommersant.ru/doc/2981904

http://www.kommersant.ru/doc/2982312

http://kommersant.ru/gallery/2982742#id=1270613

http://www.rostov.aif.ru/dosug/events/kazachi_nacionalnye_igry_georgievskie_shermicii

http://rslovar.com/content/%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%83

http://nazaccent.ru/content/20619-georgievskie-shermicii-2016.html

http://sputnik-georgia.ru/video/20160510/231586259.html

https://www.youtube.com/watch?v=CdfMvAYFTZE

http://argumenti.ru/society/n538/448112

Пресса об участии Федерации Шермиций в Горских играх

Российская:

http://edinburgh.mid.ru/ru_RU/glavnaa/-/asset_publisher/urM6kqKMNeFP/content/o-vstrece-s-kazakami-ucastnikami-tradicionnyh-gorskih-igr-v-sotlandii?inheritRedirect=false&redirect=http%3A%2F%2Fedinburgh.mid.ru%2Fru_RU%2Fglavnaa%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_urM6kqKMNeFP&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-2&p_p_col_pos=1&p_p_col_count=2

http://www.rus.rusemb.org.uk/fnapr/4966

http://www.mid.ru/materialy-komissii-po-voprosam-kazac-ih-obsestv/-/asset_publisher/aLRfN6MT9msV/content/id/2400685

http://www.rostov-gorod.ru/index/news/14830/665628/

http://www.don-kazak.ru/news/kazaki-v-gostyakh-u-shotlandskikh-gortsev/

http://www.skvk.org/34112

http://azov-predtecha.ru/kazachestvo/kulturnyy-most-shermicii-gorskie-igry

http://vechrost.ru/news/13404-donskie-kazaki-pomeryatsya-silami-s-shotlandskimi-gortsami

http://161.ru/text/newsline/205544111685632.html

http://www.1rnd.ru/news/1331226

http://www.azned.net/single-post/2016/08/30/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D1%88%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B8

http://onkavkaz.com/novosti/910-donskie-kazaki-vpervye-v-istorii-stali-chempionami-gorskih-igr-v-shotlandii.html

http://www.ruffnews.ru/azov/Azov-mozhet-stat-pobratimom-shotlandskogo-Peysli_19875

Иностранная:

Официальный сайт Парламента Шотландии:

http://www.parliament.scot/parliamentarybusiness/28877.aspx?SearchType=Advance&ReferenceNumbers=S5M-01150&ResultsPerPage=10

http://www.paisley.org.uk/2016/08/paisley-local-links-russia-bring-wrestling-back-brink/

http://www.rcshaven.org.uk/?page=news&article=424&l=ru

http://mk-london.co.uk/news/u3961/2016/08/14/13951

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s