Масленица и прощеное воскресенье в традициях терско-гребенских казаков.

%d0%bf%d0%b8%d1%87%d1%83%d0%b3%d0%b8%d0%bd

З.Пичугин Иллюстрация к повести Л.Н. Толстого «Казаки»

Сырная неделя или Масленица была горячо любима казаками, как время веселья, разгула и игр перед строгим и длительным Великим постом. Масленицу на Тереке справляли с большим размахом и удалью. В годичном кругу тяжелых работ, неустанных хлопот и сурового полувоенного быта, гулянья на Сырной неделе были для станичников долгожданным событием, полным радости и временной беззаботности. Масленицу «ждут и встречают, как дорогую гостью; ее празднуют так широко, что даже один из дней ее называется широким четвергом. Ее провожают со скорбью и тужат о ней. О воздержании в дни Масленицы и помину нет, а всякий думает лишь о веселии и угощении» [1].

Как же отмечали Масленицу терские и гребенские казаки? В станицах Кизляро-Гребенского полка была широко распространена забава «взятие города», которая заключалась в следующем: «Несколько девушек и молодых женщин становятся в ряд около дома на завалине или на другом возвышенном, открытом месте, и каждая держит в руках длинную и значительно толстую хворостину. Это они устроили «город», который должны «взять» наездники-парни, упражняющиеся в это время в джигитовке и других акробатических шутках, бывающих причиной изуродования физиономии, искалечения рук и ног, повреждения «нутра» и т.п.» [2]. После того, как молодые казаки, вдоволь поупражнялись в джигитовке, они приступают к «взятию города»: парень должен не только максимально близко подъехать к девушкам, но и выдержать их удары хворостинами. Победитель получал вознаграждение в виде поцелуев каждой из красавиц. «Вот еще мчится один молодец, надвинув шапку на глаза, чтобы защитить лицо от царапин; конь смело подбежал к девушкам, и всадник почти прикоснулся к ним своим плечом. Конечно, «город» взят; все девушки опустили прутья и подставляют по очереди свои розовые губки к губам удальца; он всех их перецеловал, нагибаясь с лошади, и, довольный своим успехом, поехал назад» [3]. Взятие «городов» продолжалось в гребенских станицах вплоть до конца Сырной недели – прощеного воскресенья.

В станице Наурской излюбленным развлечением на масленичных гуляньях была джигитовка, в которой могли участвовать, кстати, не только мужчины-казаки, но и женщины-казачки. «На второй, третий и четвертый день Масленицы устраивается еще своеобразный маскарад. Все молодые казаки, а иногда и женщины, нарядившись в изысканные костюмы, выезжают на площадь, где производятся различного рода военные упражнения, скачки и джигитовка» [4]. В станице Ардонской конные соревнования устраивались в конце недели, в субботу: «несколько удальцов выезжают верхом на лошадях на большую улицу; сюда собирается много любопытных. Некоторые богачи кладут на землю деньги или какие-либо предметы. Джигиты на полном скаку лошади нагибаются и достают добычу»[5]. Масленичные гулянья, как и любые празднования на Кавказе, сопровождались стрельбой из ружей и плясками: незамужняя и неженатая молодежь танцевала лезгинку.

Традиционным блюдом казаков в Сырную неделю были блины, которые пеклись и жарились казачками ежедневно. В Наурской помимо блинов пекли ватрушки, в Ардонской — жарили орешки, в ряде станиц Терской области было принято делать вареники с сыром и творогом. В станице Ищерской девушки пекли блины в складчину, ходили друг  ко другу в гости и устраивали «посиденки». [6].

В конце Сырной недели станицы затихали. «На следующий день, то есть в воскресенье, картина изменяется: стрельба, крик и вообще всякий шум стихают; родственники и хорошие знакомые ходят друг ко другу прощаться» [7]. Наступало прощеное воскресенье, предшествовавшее Великому посту — времени скорби, покаяния и воздержания. «В воскресенье вечером всякие игры прекращаются, и начинается хождение «просить друг у друга прощения». Такое хождение за прощением продолжается целую ночь и только утром, в понедельник, прощавшиеся возвращаются, наконец, по домам» [8]. Обряд «прощания» в среде гребенских казаков имел некоторые особенности, продиктованные патриархальным укладом жизни их семей. «Родственники, младшие по летам, непременно должны прийти проститься в дом старших, иначе последние обидятся: дочь идет к «матушке и батюшке», зять — к тестю и теще, а внучки — к «дедушке». Придя в дом и посидев немного, младшие молятся Богу и кланяются один раз в ноги старшим, чтобы те простили их, если по слабости человеческой были когда-нибудь недовольны, и затем целуются. «Господь простит, нас простите Христа ради!» — отвечают старшие, но сами не кланяются в ноги младшим» [9].

«Прощаниями», которые затягивались порой до поздней ночи, таким образом, завершалась шумная и разгульная Сырная неделя. Время радости сменяло время воздержания, как в питье и пище, так и во всевозможных увеселениях.

Автор: Екатерина Гобозова. Искусствовед, преподаватель истории искусства.

Источники:
[1], [5],[7] — СМОПМК: Поверья, праздники, песни и сказки в станице Ардонской Терской области. А.Гусев, 1893 год.
[2], [3], [9] — Терское казачье войско. А.А.Ржевуский, 1888 год.
[4] — СМОПМК: станица Наусркая Терской области. П.А.Востриков, 1904 год.
[6], [8] — СМОПМК: станица Ищерская, составлено на основании данных, представленных учительницами Бутовой и Лысенко, 1893 год.

При перепечатывании ссылка на сайт dikoe pole.com обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s