Каманахк или шинти — игра шотландских горцев.

10687132_748140585223476_7588279657184885361_n

Шинти (или по-гэльски Каманахк, Имань)- традиционная командная игра с деревянными клюшками и мячом, которая распространена в наши дни преимущественно в Шотландии и которая имеет общее происхождение с другой гэльской игрой Хёрлинг, которая в наши дни более распространена в Ирландии.
Необходимо отметить, что Шинти и Хёрлинг- это английские названия этих игр, по-гэльски эти игры зовутся одинаково- Camanachd и Iomain в гэльском языке Шотландии, и Camaniocht и Iomáint в гэльском языке Ирландии.
Каманахк традиционно использовался в Шотландии и Ирландии для подготовки воинов.
Считается предком хоккея с шайбой, английского бенди и хоккея на траве.
Согласно традиционному гэльскому тексту «Первая Битва при Мойтуре» первый матч по Каманахк/Хёрлингу состоялся неподалеку от современной деревни Конг в графстве Мэйо провинции Коннахт, Ирландия 11 июня 1897 года до нашей эры между 27 игроками из Племени Фир Болг и 27 игроками из Племени Богини Дану.
Прибывшие из Ирландии в Шотландию в 5 веке нашей эры гэлы принесли с собой каманахк, гэльский язык и христианство (учитывая, что это было до разделения церквей 11 века н.э, мы можем говорить о Православии).
Святой Колум Ирландский, один из распространителей Христианства среди скоттов, бриттов и, позднее, англосаксов, основатель первого монастыря в Шотландии на острове Айона в 6 веке нашей эры, был вынужден покинуть Ирландию и отправиться в Шотландию в изгнание и каманахк сыграл важную роль в этой истории.
После того, как один из родственников святого, принц Курнан из Коннахта, убил в матче по каманахк/хёрлингу одного из людей короля Диармайда и, после этого, принц Курнан искал убежища у святого Колума в его монастыре в Ирландии. Несмотря на то, что согласно ирландским законам, ищущие убежища в монастырях не подлежали выдаче, принц был буквально вырван из рук святого Колума людьми короля и позже казнён. Такое нарушение закона вызвало возмущение по всей Ирландии, родственники святого из клана О’ Нил, собрали войско и встретились в Битве при Кул Дрейне с силами короля Диармайда. Король Диармайд был разбит в этой битве, и 3000 его воинов пали (войска клана О’Нил, как говорит предание по молитвам святого Колума потеряли всего одного человека). Несмотря на восстановленную справедливость, Синод ирландской церкви, посчитал святого Колума виновным в этой битве, в связи с чем святой Колум отправился в изгнание в Шотландию. Святой очень переживал из-за того, что много воинов пало в той битве и пообещал Богу, что приведёт к нему не меньше душ, чем то количество воинов, павших в битве.
Ирландский король Коналл Гулаван, живший в Ирландии в 5 веке и бывший, как говорят предания, первым ирландским королем крещённым святым Патриком также играл в каманахк, о чём рассказывает это шотландское предание:

Каманахк и Скифия.

Земли Юга России были известны в гэльской традиции под именем An Scithia (Скифия). Существуют по крайней мере, 6 гэльских текстов, повествующих о Скифии. Как правило, в гэльских преданиях, Скифия- земля воинов и героев. Эти предания нам также говорят о том, что и сами гэлы жили здесь в глубокой древности.
Существует и традиционный гэльский текст «Обучение Кухулина», где рассказывается о том, как гэльский герой Кухулин отправляется из Ирландии в Скифию, чтобы обучаться боевым искусствам у Скахах, дочери короля Скифии, которая была великой воительницей.
Здесь в Скифии, в школе воинских искусств у принцессы Скахах, Кухулин играет в Каманахк/Хёрлинг с другими воинами.
Текст доступен для прочтения здесь:
Герой Кухулин традиционно считается жил в 1 веке нашей эры.
Таким образом, если этот источник достоверен, мы можем считать Каманахк/Хёрлинг- одной из древнейших командных игр Скифии и будет возможно, правильным, если матч по Каманахк между Краснодаром и Ростовом, ведущими городами Юга России (или, как мы можем поэтично назвать наши земли, Скифии) пройдёт именно в рамках Шермиций, казачьих традиционных игр.

Правила.

Традиционно в Каманахк играют командами по 12 человек два тайма по 45 минут.
Но на Шермициях мы планируем в этом году товарищеский матч между Краснодаром и Ростовом командами по 6 человек (можно с запасными) два тайма по 30 минут.
Для матча нам потребуется поле с травяным покрытием (можем также сыграть и на искусственной траве).
Будем играть на половину футбольного поля. Ворота подойдут для мини-футбола размером 2 метра на 3 метра.
Клюшки и мяч для матча Краснодар привезёт с собой.
Цель игры- забить клюшкой мяч в ворота соперника.
В команде- 5 полевых игроков и вратарь.
В каманахк нет правила ‘игры высоко поднятой клюшкой’ как в хоккее на траве, хоккее с шайбой или Хоккее с мячом- удары по мячу могут наносится как на земле, так и в воздухе без ограничений. Полевому игроку в каманахк разрешено останавливать мяч любой частью тела, за исключением рук, разрешено блокировать клюшку соперника, как спереди, так и сзади. Разрешен силовой контакт плечом в плечо Каманахк гораздо более контактный спорт, чем хоккей на траве. Каманахк иногда называют «Хоккеем с шайбой, в который играют мячом на траве без коньков, шайбы и защиты» или «смесью хоккея и убийства».
На самом деле, некоторая защита может использоваться- я бы рекомендовал футбольные щитки под гетры, капу (кто-то использует хоккейные шлемы) и раковину для защиты паха.
Угловые разыгрываются, как в английском футболе. Из-за боковой линии мяч вводится ударом клюшкой из-за головы. От ворот мяч разыгрывается ударом клюшкой с земли. За нарушение назначается свободный удар, который разыгрывается с земли. За нарушение в 5-метровой вратарской зоне (во вратарской зоне вратарь может отбивать мяч руками) против атакующей команды, назначается пенальти, который пробивается с 18 метров с земли.
В этом году планируется матч между Россией и Шотландией, который мы хотим провести в Краснодаре.
Мы будем рады видеть также в составе России и ребят из Ростова, если им понравится эта увлекательная игра.
Как выглядит Каманахк (Шинти), вы можете увидеть в этом видео:

С уважением,
Виталий Негода (или Bhiatailidh Fionn Negoda MacDhùghaill по-гэльски)
Капитан Краснодар Каманахк :
https://www.facebook.com/krasnodarcamanachd/?fref=ts
https://vk.com/shinty
https://en.wikipedia.org/wiki/Shinty_in_Russia
Администратор портала «Мир Шинти» (The World of Shinty):

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s