Статьи и публикации

Рудиченко Т.С. Представления о времени и пространстве (хронотоп казачьей культуры).
Методы изучения и описания картины мира активно разрабатывались гуманитарными науками в течение всего XX века, но особенно результативными стали в последней его трети. В исследованиях представлений о времени и пространстве ученые семиотической школы выделяют несколько аспектов, благодаря которым восстанавливаются принципы их организации в сознании носителей традиции. Это, прежде всего, модели циклического и линейного времени, символические космологические и картографические модели скачкообразного (локусносного) и однородного (гомогенного), пространства, соответствующие мифологическим и историческим представлениям. Отражение времени в однонаправленном поступательном движении и пространства, разворачивающегося в ландшафте, связано с развитием естественнонаучных представлений. Однако последние не вытесняют полностью мифопоэтических, что особенно актуально для традиционной культуры, в которой сосуществуют сложившиеся в разные эпохи слои.

Символические центры агонального пространства (Яровой А.В.). Принятие христианства, которое пришло на Дон в VI-VII в. н.э.(1), изменило практику освоения новой территории. Теперь достаточно было определить место храма и центральной площади – майдана, откуда будет разворачиваться все мироустройство. Хорошо известно, что прежде чем поселиться и построить хутор на новом месте казаки возводили каменную или деревянную церковь, которая по праву считалась самым главным и духовным достоянием хутора, иногда просто устанавливали деревянный крест посреди майдана. Так казаки Гундоровской станицы в докладной записке экспедиции войскового хозяйства писали: «Общество Гундоровской станицы в своем приговоре, составленном 31 августа 1858 года, просило, чтобы строиться на распланированном месте для поселения станицы с правой стороны реки Донца перед притоком в Донец реки Большая Каменка. Здесь построена трехпрестольная большая церковь.… На этом же месте… должна быть поселена станица…»(2).

Близ есть, при дверех – «Казачья национальная корпорация». После того как мне довелось ознакомиться с книгой Николая Асташкина «Трагедия и фарс – современное казачье зазеркалье», я так же прочитал Устав МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА «Казачья Национальная корпорация»… И выпал в осадок..

Есть смысл заметить, что тема КНК – проходит красной линией через весь массив эпического повествования Асташкина. Главная мысль книги, на мой взгляд, звучит именно в этом абзаце:

«…пока в России казаки не объединятся в единую казачью общину, в единое казачье сословие – без чинов и званий, без реестра и прочей средневековой атрибутики – дела на лад не пойдут. Ибо корни, питающие сепаратизм, до сих пор живы и ждут часа, чтобы (при благоприятных условиях) снова дать свои дьявольские ростки. На мой взгляд, наиболее приемлемой формой существования казачества в нынешних условиях является казачья национальная корпорация, которую сегодня и пытается создать атаман ККД Александр Юдин» (стр. 190).

Хутор Пухляковский – сердцу милый уголок.В одном из живописных уголков Усть-Донецкого района Ростовской области расположен хутор Пухляковский. Стоит свернуть с автотрассы Шахты – Волгодонск и начать спускаться по серпантину дороги в хутор – дух захватывает от красоты: голубая лента Дона, выходя из-за острова Гостевого своим очертанием напоминает шашку казака; левобережье с полоской леса, полями, озерами, на сколько хватает взгляда — уходит к синеющему дымкой горизонту. А на правобережных склонах с переливами колышущего ветром ковыля, ярко красных кустов шиповника и боярышника расположились, хотя уже и редкие в хуторе, но ещё хранящие дух старины казачьи курени, здания техникума, корпуса Дома отдыха и поражающие воображение архитектурными формами современные загородные дачи.

АГОН КАК ФОРМА КОММУНИКАЦИИ.
Агон есть схватка сил, которая протекает по собственным правилам. Эти правила не являются результатом человеческого установления, но воспринимаются как естественное наследие традиции. Вокруг агона выстраиваются темы коммуникации. Агон в данном случае представляет собой тему или код генерализации, он охватывает целое пространство культуры, которое мы можем назвать агональной культурой. Текстура агональной культуры включает в себя тексты различного масштаба – от индивида, поставленного в состояние схватки, его внешнего вида, вооружения, манер поведения, приемов агонистики, до институализированных практик – боя, обрядов инициации, брачного поединка, обряда первопраздника, траурных обрядов, а также судебных поединков и дуэлей.

Сакральное пространство в ментальности донских казаков. Изучая традиционную культуру донского казачества, исследователь каждый раз сталкивается с проблемой целостного понимания этого феномена. В рыцарскую эпоху своего бытия казак существовал только как военный человек. Вся его жизнь определялась смыслами агонального пространства культуры, куда входили оружие, конь, борьба, казачий круг, боевой поход, гульбище. В дальнейшем, после того как казачество оформляется в сословие, расширяется смысловые значения казачьей культуры. В нее, вместе с переселенцами из России и Малороссии, привносятся элементы земледельческой восточнославянской культуры. Две основы – военная и земледельческая определяли ментальность донского казака, при доминирующем значении первой. Под ментальностью вслед за Ж.Дюби, мы будем понимать систему образов, которые лежат в основе представлений человека о мире и своем месте в нем.

Культурная трансмиссия и символические формы в традици-онной культуре донских казаков конца ХIХ – начала ХХ века.Вопрос о сохранении и воспроизводстве традиций в культуре широко обсуждается в этнографии, этнологии, культурологии. Культура предстает формой трансляции социального опыта через освоение каждым поколением не только предметного мира, навыков и приемов технологического отношения к природе, но и культурных ценностей, образцов поведения. В рассматриваемый нами период сохранение и воспроизводство традиций осуществлялось традиционными методами и традиционными институтами. В станицах ответственность за воспитание подрастающего поколения по традиции несет вся община. Особую роль при этом играли старики, заслуженные воины, проводившие с казачатами «примерные шермиции».

казачий круг Обычаи казачьего круга в агональном пространстве культуры. Рассматривая особенности агонального пространства в казачьей культуре, мы остановимся на обряде казачьего круга и попытаемся определить его роль в культурном пространстве. Под агональным пространством мы понимаем пространство формирования мужчины. В истории народов присутствует такое явление, которое в этнологии получило наименование мужские союзы. В свое время С.А. Токарев считал, что тайные союзы являются, прежде всего, общественной организацией и притом весьма характерной для эпохи разложения общинно-родового строя. Это один из рычагов ниспровержения общинно-родового строя и установления господства мужчины в семье и обществе; в то же время тайные союзы – орудие господства в руках отслаивающейся верхушки общества, которое движется к расколу на классы (Токарев С.А. Ранние формы религии. М., 1990. С.307.). Носителями агонального начала в культуре Дикого Поля и являлись мужские объединения.

Kaz8 ПРЕОДОЛЕНИЕ «ЧУЖОГО» И СИМВОЛИЧЕСКИЙ ТЕКСТ.
Определяя тему работы и осознавая, что социокультурный ас-пект выходит за рамки определения взаимодействия экономических, политических, социальных систем общества, мы, не отвергая уже известные подходы к данной проблеме, предлагаем взглянуть на нее с позиций пограничной ситуации взаимодействия двух этнических картин мира. Причем картина мира того или иного этноса рассматривается нами как своеобразный символический текст, отражающий этноинтегрирующие и этнодифференцирующие свойства этнической культуры. Этот символический текст обладает доминантными символами составляющие его ядро (центральную зону) и символическими формами, которые организованы доминантными символами в текстуальную систему. В традиционной культуре замкнутой в пространственно-временном интервале (календарный год) наблюдается явление актуализации доминантных символов, связанное с ритуализированными формами поведения.

«Кулачная наука» в среде донских казаков. В данной статье мы рассмотрим несколько локальных традиций кулачного боя существовавших в среде донского казачества. Попытаемся проанализировать приемы обучения, технику боя, психологическую и духовную подготовку бойца, основные виды тактических действий существовавших в среде сельского населения Дона в первой половине XX в. Хронологические рамки очерчивают время трансформации традиционной культуры Дона, процессы расказачивания и культурной революции, в результате которых исчезали носители традиции, народные забавы и развлечения вытеснялись спортивными праздниками, внедрением в жизнь народа физической культуры и спорта как основы пропагандируемого здорового образа жизни. Под запрет попадали многие состязательные традиции, носящие жесткий, травмоопасный, силовой характер, что дало повод некоторым исследователям утверждать о проигрыше кулачной науки спортивным видам борьбы и, прежде всего, боксу. Не входя в полемику о том, какое из боевых единоборств лучше, какое хуже, просто констатируем тот факт, что кулачный бой по своей структуре, по своим видовым и функциональным свойствам явление многогранное, мало изученное в своих локальных вариантах, явление архаичное и в то же время жизнеспособное, так как в виде драки оно существует и по сей день.

9 responses to “Статьи и публикации

  1. Уведомление: Рудиченко Т.С. Представления о времени и пространстве (хронотоп казачьей культуры). «·

  2. Уведомление: Рудиченко Т.С. Представления о времени и пространстве (хронотоп казачьей культуры). «·

  3. [IMG]http://s43.radikal.ru/i099/1012/55/1d8d65bfb8ed.jpg[/IMG] Соболевская 2011

    уральские казакиЕжегодное мероприятие по возрождению казачьих традиций и культуры
    «Казачий сбор — Соболевская 2011».
    С 15 по 17 июля 2011 года Первомайский район Оренбургской области будет уже традиционно встречать казаков с различных уголков России, а также стран ближнего зарубежья.

    С администрацией района согласовано время и место проведения традиционного казачьего сбора уральских (яицких) казаков.

    Организатор проведения сбора
    Уральская (Яицкая) казачья община, атаман С.П.Иртикеев
    Станица Соболевская ( п. Соболево)
    Место проведения сбора: Яицкая степь. (Казачiй станъ близ станицы Соболевская Первомайского района Оренбургской области)

    План проведения .

    15 июля
    — заезд в лагерь, обустройство .

    16 июля
    11.00 — официальное открытие сбора в лагере.
    14.00 — Царские чтения (Соболевский СДК)
    18.00 – традиционные казачьи состязания, семинары по владению шашкой, нагайкой, пикой( в лагере).

    17 июля
    08.00 — служба в молитвенном доме в Соболеве
    12.00 — Крестный ход и освящение заранее установленного Креста/памятного знака на месте первой встречи Августейшего Атамана всех казачьих войск Наследника Цесаревича Николая Александровича в Уральских казачьих пределах в 1891 г. — п. Атаманский (ныне Советский).
    19.00 — фестиваль казачьей песни «На краю Руси обширной» — п. Первомайский.

    Примерный состав участников фольклорного фестиваля:
    1)Народный казачий ансамбль «Раняшенька», г.Палласовка Волгоградская область
    2) Ансамбль «Яицкий городок» — п.Илек
    3)Ансамбль «Богородский хутор» – Московская область,г.Ногинск(Богородск)
    4) Ансамбль « Долина», п. Курманаевка Оренбургской обл.
    5) Ансамбль «Казачья Песня», г. Уральск
    6) Семейный ансамбль «Моя Родня», г. Уральск
    7) Народный хор Соболевского СДК
    8)Трио «Истоки» ,с.Соболево
    В настоящее время ведутся переговоры об участии с коллективами из Самары, Московской и Оренбургской областей.

    ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕХ МЕРОПРИЯТИЙ — ОРЕНБУРГСКОЕ!!!
    МОСКВА + 2 ЧАСА = ОРЕНБУРГ

    Заявки на участие можно присылать yaikbogorodsk@mail.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s