Обычаи казачьего круга в агональном пространстве культуры.

Рассматривая особенности агонального пространства в казачьей культуре, мы остановимся на обряде казачьего круга и попытаемся определить его роль в культурном пространстве. Под агональным пространством мы понимаем пространство формирования мужчины.
В истории народов присутствует такое явление, которое в этнологии получило наименование мужские союзы. В свое время С.А. Токарев считал, что тайные союзы являются, прежде всего, общественной организацией и притом весьма характерной для эпохи разложения общинно-родового строя. Это один из рычагов ниспровержения общинно-родового строя и установления господства мужчины в семье и обществе; в то же время тайные союзы — орудие господства в руках отслаивающейся верхушки общества, которое движется к расколу на классы (Токарев С.А. Ранние формы религии. М., 1990. С.307.) . Носителями агонального начала в культуре Дикого Поля и являлись мужские объединения.
Мужские объединения играли главенствующую роль в жизни казачьей общины, так как до начала ХХ столетия в ней доминировал военизированный быт. Функционально мужчины-воины собирались на казачий круг для решения некогда всех, а впоследствии только политических и экономических вопросов; они принимали участие в ритуальных обходах на Святки, в «шермициях» на Масленицу, они собирались в военные лагеря, уходили на гульбище-охоту, они составляли храбрый поезд в свадебной обрядности. Условно можно выделить следующие виды агонов: сборные, инициальные, календарные, свадебные, военные, похоронные.
Мужские коллективы в разные исторические моменты выполняли различные социальные функции, обладали неоднозначной структурой. Насколько они напоминали мужские союзы архаического общества? Мужские союзы служили, а в некоторых регионах служат и по сей день, механизмом формирования политических систем, сложения сословно-классовых структур. В обществах, достигших высоких ступеней развития, их былое существование отразилось в обычаях, мифологии, эпосе (Карпов Ю.Ю. Джигит и волк. Мужские союзы в социокультурной традиции горцев Кавказа. СПб.,1996.С.5.). В отличие от мужских союзов кавказских горцев, казаки к началу ХХ века, занимали сословную позицию в российском обществе, и рудименты мужских союзов сохранились, сильно видоизменившись под воздействием сословной культуры. Например, инициации были растянуты хронологически на длительный срок всего детства, и даже перешли в свадебную обрядность.
К мужским объединениям, выполнявшим основную функцию жизнеобеспечения, созидавшим социокультурное пространство всей военной общины можно отнести Войско. У запорожских казаков это было Низовое войско Запорожское, у донских – Главное войско. Остальное население, состоящее из женщин, детей, стариков, женатых казаков было рассредоточено по городкам и займищам. Структура Войска была следующая: атаман и старшина, старики, товарищество, молодики. Товарищество делилось на женатых и холостых казаков, причем холостые казаки пользовались преимуществами при дележе войсковых земель. Старшину можно было разделить на две категории: тех, кто выбран «на год» и тех, кто выбран «на дело». В свою очередь товарищество и молодики делились по куреням, со своими атаманами, есаулами, сотниками.
Мужские коллективы казаков отличались своими атрибутами, одеждой, особым языком, своеобразным времяпрепровождением.
В «рыцарскую» эпоху старинные казаки, по словам В.Д. Сухорукова, добывали себе одежду оружием. Нападая на Азов и Нагайские улусы, а в особенности производя отдаленные поиски по морям Азовскому и Черному до Константинополя и древней Колхиды, нередко опустошая Трапезонд, Синоп, Ризу, Керчь, Кафу, Балаклаву, Темрюк и многие другие города и селения, доставали они серебро, золото, драгоценные каменья, одежду, оружие, богатые азиатские ткани и разные товары. Из таковых добыч делали платье, кто как мог, и как хотел, не соблюдая единообразия: один наряжался по-турецки, тот в платье старинного русского покроя, другой по-татарски, по-черкесски, по-персидски или по-калмыцки, даже на одном казаке бывала смесь одежды и оружия разных народов (ГАРО.Ф.55. Оп.1. Д.24. Л.5.).
Станичный атаман Савва Кочет, привезший 1705 года в Москву с Дона астраханских восставших, приносил благодарность Великому монарху от имени всего войска Донского в следующих словах: «Мы взысканы твоей милостью паче всех подданных: до нас не коснулся твой указ о платье и бородах. Мы носим платье по древнему своему обычаю, которое кому понравится: один одевается черкесом, другой калмыком, иной в русское платье старинного покроя, и мы никакого нарекания и насмешек друг другу не делаем; немецкого же платья никто у нас не носит и охоты к нему мы все не имеем кроме разве на то будет царское изволение…» .(Статистическое описание донских казаков составленное в 1822-1833 годах. Новочеркасск, 1891. С.189.)
«Тайный язык» известен был среди горцев Кавказа и употреблялся среди высшего сословия, для того, чтобы «объясняться между собой при собрании или при некоторых лишних для них людях… язык, который назывался макобза, которому научаются с малолетства один от другога и сохраняют между собою как тайну» (Шевцов В. Очерк о кавказских горских племенах, с их обрядами и обычаями в гражданском, воинском и домашнем духе. М., 1856. С.29.) . Подобные языки обеспечивают эзотеричность, «тайность» общественных моделей, построенных на корпоративных началах, противопоставляющих началам кровнородственным. Как пишет Ю. Карпов, тайные языки адыгов типологически подразделяются на лексематические, силлабические и метафорические. В языках первых двух типов используются периодически повторяющиеся элементы тайноречия или слоги, в языках третьего типа – иносказательные определения (Карпов Ю.Ю. Джигит волк. С.79.). Нами обнаружен был язык второго типа. В котором слово «казак» будет звучать как «капацазкапаца» (ПМА. 2006.Инф. Лиходед А.П. г.р. 1954, г. Мелитополь Запорожской обл., инф. Петракова Е.П. г.р.1918, г. Мелитополь Запорожской обл.) . Возможно, что в качестве «тайного языка» использовался язык соседствующих с казаками народов. Так, донцами использовался татарский язык, а уральцами киргизский. У Масянова читаем: «С непривычки можно было иногда попасть в тупик, услышав, что казаки оживлённейшим образом болтают между собой на каком-то непонятном диалекте. Это их «французский» язык: уральцы очень часто говорят между собой по-киргизски (Масянов Л. Гибель уральского казачьего войска // Казачий круг. Специальный выпуск №1. М., 1991.С.29.)».
К сборным агонам относится традиция казачьего круга. Круг был выразителем народной власти, казачьего волеизъявления и свободы. На кругу решались вопросы, связанные с выбором атамана, сбора в поход, приема послов, церковные и монастырские дела, прием и изгнание из рядов казачества, решение земельных и иных вопросов связанных с личной и общественной жизнью. Как писал П.Н. Краснов, живя по-братски, донские казаки не иначе думали о своих делах как думушку единую. Так и в песне казачьей поется:
Собирались казаки-други, люди вольные,
Собирались они, братцы, во единый круг,
Они думали думушку все единую.
Круг, «коло» являлся исключительным явлением в пору социальной или природной нестабильности. Круг восстанавливал утраченный порядок, служил действием обновления мира, он являлся способом установления новых и восстановления старых социальных связей, в нем происходила выработка важнейших решений оказывающих влияние на жизнь общества и человека. Утверждая порядок в хаосе, люди прибегают к магии круга. Круг как символ упорядоченности становится основным семантическим атрибутом праздника. Он целиком соответствует солярной символике, включает в себя идею упорядоченности и перехода. Образ круга – это символ не только солнца, но и жизненного, земного (космического) круга, завершенного, а, следовательно, совершенного временного цикла. Если круги не были вызваны какими-либо неординарными событиями, то проведение круга приурочивалось к праздничной дате: 1 января, 1 октября и к празднику Святой Пасхи, во всяком случае, на Новый год круг на Сечи проходил обязательно.
В станице местом проведения являлся майдан, площадь возле храма, церкви или часовни. Выносили образ Спаса или Николая Чудотворца и, поставив его на аналой, становились вокруг него. В походе же, в поле, съезжались тоже в круг и, часто, не слезая с лошадей, становились лицом друг к другу. Так делали и во время морских набегов, когда лодки для совета собирались в круг. Все стояли лицом друг к другу, всякому было и видно, и слышно все, что делалось и говорилось в кругу, всякий мог свободно говорить и предлагать то, что полезно, всякий мог принять или не принять предложение, но раз что-либо постановил весь круг, то это уже было свято, это был закон. В центре круга обычно выходили атаман, есаул и другие «начальные люди» донских казаков. Всеобщий войсковой круг у донцов, обычно собирался раз в год, весной, в Главном Войске – казачьей столице на майдане, у собора.
Установление Мировой оси предваряло круг. У запорожцев под удары довбыша в литавры, являлся, прежде всего, войсковой есаул, который входил в церковь, брал оттуда большое войсковое знамя, иначе стяг, хоругвь или прапор, выносил его на площадь и ставил около церкви. На бой литавр спешили казаки на радную или вечевую площадь, гладко выровненную, усыпанную песком, обставленную кругом, в виде правильной подковы, тридцатью восемью куренями. То есть, круг собирался вокруг некоего центра, которым могло быть войсковое или станичное знамя, крест, хоругвь или «бобылев» хвост. Вокруг этого центра в зависимости от социального положения, воинского ранга располагались все жители городка.
По запискам В.Д. Сухорукова относящимся к XIX в, известно, что из числа многих донских казачьих обрядов замечательнее прочих есть станичный сбор, составляющейся из собрания в станичную избу находящихся на лицо служилых и отставных казаков. В каждой станице он делается при выборе казаками из своей среды станичного атамана, подписных стариков, или судей и эконома; при разделе сенокосных, лесных и других поземельных паев, бывающих в юрту станицы; при получение от начальства предписаний, относящихся к сведенью всего общества, и при других многоразличных случаях. Созывать сбор имеет право один только станичный атаман. Накануне такового дня, есаульцы, ходят по улицам станицы, произнося во весь голос, «атаманы – молодцы, вся честная станица! – сходитесь в станичную избу, ради станичного или для войскового дела!» Сбор сделан: атаман, судьи и прочие почетные старики занимают первые места; объявляется предписание начальства, или предлагается какой-нибудь случай на рассуждение; толкуют о нем и наконец решают по большинству голосов, разумеется, людей честного поведения. Составляется грамотный приговор, утверждаемый подписью атамана, судей и прочих почетных людей, бывающих на сборе . (Статистическое описание донских казаков составленное в 1822-1833 годах. Новочеркасск, 1891.)
Принимать участие в Кругах имели право только казаки не моложе 17 лет. Все остальные категории населения на круг не допускались. Непременным условием для участия в Круге была трезвость: пьяных казаков с позором изгоняли из Круга, накладывая на таких пеню (наказание), пеня накладывалась и на не явившихся на круг .(ГАРО.Ф.55.Оп.1.Д.123.Л.11.)
По запискам И.А. Гольденштедта, накануне проведения круга вечером при заходе солнца, по всей станице ходит есаул и на всех перекрестках кричит, снявши шапку: «Атаманы, добрые молодцы, вы не расходитесь, не разъезжайтесь, завтра собирайтесь на майдане войсковые грамоты слухать» .(ГАРО. Ф.55.Оп 1.Д.123. Л.10.) Такое приглашение свидетельствовало о свободе, независимости и о храбрости, «которым придает себя этот народ. С восходом солнца на другой день есаул кричит так же и то же самое. Затем все собираются в станичную избу. Одобряя какое-либо решение на Кругу, казаки кричали: «Любо!» Если им не нравилось, то раздавались крики: «Не любо!»
Выборы атамана проходили на Кругу. Обычно разные группы казаков выдвигали своего вожака из наиболее авторитетных и храбрых товарищей. Когда заканчивались споры, есаул спрашивал: «А любо ли вам, братья-казаки, избрать атаманом нашим такого-то? Если названный подходил, то кричали «Любо». Избранному вручались знаки атаманской власти – булава и насека. Атамана избирали на один год, после чего переизбирали или заменяли новым. Бывший атаман становился рядовым казаком, хотя и пользовался большим авторитетом. Избранному на Круге атаману подчинялись беспрекословно: «Куда наш атаман взор кинет, туда мы свои головы бросим» . (ГАРО. Ф.55. Оп.1. Д.1465. Л.16.)
Войсковой атаман был прямой начальник в дни мира и брани, к его обязанностям относились дела разного рода по внутреннему управлению: он мирил ссорящихся, защищал обиженных, принимал заграничных послов, вел с ними переговоры, а решение принимал Круг . (Сухоруков В.Д. Историческое описание землм Войска Донского // Дон.№10.1990.С.153)
В Верхне-Курмоярской станице выборы атамана бывали в Богоявление, в Есауловской – в четверг на масленице. Вот как это событие дает П.Н. Краснов: «В день выборов, после утрени, вся станица скликалась в станичную избу. Атаман вставал, молился перед иконами, кланялся на все стороны и говорил:
-Простите, атаманы молодцы, в чем кому согрешил!
Станица отвечала:
-Благодарим, Зиновий Михайлович, что потрудился.
Атаман клал шапку на стол, поверх клал насеку. Севши на место, атаман приказывал есаулу доложить:
-Кому, честная станица, прикажете насеку взять?
В станичной избе поднимался шум. Каждый кричал своего выборного.
-Софрону Софроновичу! – наконец, согласятся все.
Софрон Софронович, старик, наиболее уважаемый и почитаемый в станице, принимал насеку и становился на место атамана».
Обратим внимание на роль стариков в обряде избрания атамана. Только они имели возможность быть держателями атаманских регалий, в момент избрания нового атамана. А атаманские регалии были равносильны мировому центру, вспомним, что вместе с атаманом вооруженным насекой, в круг вносился и бунчук. Залогом справедливости решения и того, что в этот, самый неустойчивый момент системы, только предки могли сохранить мир, до избрания нового атамана. Они же после вынесенного решения вручали, атаману насеку. Атаман, который складывал с себя полномочия, снимая шапку, обнажал голову, предавал жизнь свою на волю присутствующих. После избрания атамана старики прикрывали его своими шапками.
«Старик спрашивает и в третий раз и потом вручает Якову Матвеевичу насеку. Яков Матвеевич перекрестившись, поднимает насеку. Старики, в знак поздравления, накрывают его шапками, и он садится к старому атаману на главное место» (Краснов П.Н. Картины былого Тихого Дона. С.93.) . Прикрытие атамана шапками было известно и у Запорожцев. Этот жест, напоминающий рукоположение, символизировал и то, что атаман находится под покровительством предков, его действия освещены их волей.
Бывало, что за шиворот только что избранному атаману старики сыпали землю, в Запорожской сечи землю сыпали на голову, иногда вместе с грязью, если случится дождь (Марковин Н. Очерк истории Запорожского казачества // Запорожская Сечь. М.,2004.С.101) , делали это для того, чтобы он помнил, что все казаки равны. Равенство это выражалось пред Матерью-Землей, «из земли пришли в землю и уйдем». Своеобразное перерождение атамана из простого казака в носителя священной власти, которая осуществлена предками, подкреплена и ярко выраженными агональными моментами.
Круг проходивший в явном противоречии нескольких сил, выражающих социальное и экономическое неравенство, всегда завершался умиротворением всех сторон и решением, казалось бы самых неразрешимых проблем. Нередко, как во времена Новгородской вольницы, Круг становился ареной силового решения проблемы, когда, как в Запорожской сечи, казаки верхних куреней дрались с казаками Нижних куреней и правота была за сильнейшей (а значит справедливой) стороной. Как писал С. Мышецкий: «в то время драка бывает между ими великая, где и смертно друг друга убивают; и как весьма раззадорятся, то не токмо людей, но сильная сторона начнет курени ломать, и прочие им великие обиды и разорения чинить; и которая сторона пересилит или переспорит, то с той стороны Кошевого и прочую Старшину выбирают» (Мышецкий С.И. История о казаках Запорожских // Запорожская Сечь. М.,2004. С.54) .
Такое же положение дел отмечалось и среди донских казаков. Однако влияние государства Российского, приводило к деградации этого обычая, он заменялся сословными предписаниями, наказами, вплоть до наказного атамана, назначаемого императором.
Отметим, что изначально Круг – арена разрешения противоречий с помощью агональных практик. На Кругу участвуют воины, власть если не за атаманом, то всегда остается за стариками-ветеранами.
В крестьянской общине сход отличался от круга. Прямого силового столкновения крестьяне избегали, хотя накал страстей там достигал большой высоты (См. Златовратский Н.Н. Деревенские будни (Очерки крестьянской общины) // Письма из деревни: Очерки о крестьянстве в России второй половины XIX века. М., 1987. С.301.) . Воинская ментальность полагала больше порядка в организации круга, уважение к регалиям и заслугам воинов. В крестьянстве все равны, там разрешались проблемы всеобщего характера, где буйство частных интересов сдерживалось общинной моралью, и общественной пользой.
Круг у казаков находился между войной и миром, своеобразный демиургический центр, который после своего проведения делегировал свою власть атаману, одновременно с этим, круг, проходивший на Новый год, распределял реки и урочища между казаками войска. Разделенные угодья распределялись по жребию. На Дону в мае Главное войско рассматривало дела станиц и распределяло казаков. Для этого атаман со всеми старшинами, составляющими правительство, известное в народе под именем Всевеликого войска Донского, выходил за город на возвышенность и там разбивал лагерь (Сухоруков В.Д. Общежитие донских казаков в XVII и XVIII столетиях. Ростов-на-Дону, 2005. С.114.) . Атаман рассматривал вопросы об обновлении границ, о межевых спорах, другие дела. Здесь же проходили различные состязания в борьбе, стрельбе, скачках.
Казачий круг служил точкой отсчета социального структурирования и территориальной дифференциации. Распределение власти, социальных ролей, принятие в общество (инициации), все находилось в ведении круга.

Яровой А.В.
Кандидат социологических наук,
доцент Азово-Черноморской агроинженерной академии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s