Шермиции

«Шермиции»(«примерные бои, устраиваемые на праздниках», донск. Словарь Миртова) — традиционные игры донских казаков. В основу этих игр положены станичные домашние игры (шермиции), которые часто приурочивались к праздничным датам (Покров Пресвятой Богородицы, Святки, Масленица, Красная горка, Троица). Подобные состязания включали в себя скачки, джигитовку на коне, фланкировку оружием, рубку лозы, традиционные виды борьбы и кулачного боя. Варианты их несколько разнились от станицы к станице, однако в целом все эти виды обладали общими чертами. Эти черты обобщенно можно охарактеризовать как стилевые особенности воинского искусства донского казачества.

Георгиевские Шермиции 2011 – видео отчет. 7 мая 2011 года в станице Старочеркасской прошли очередные традиционные казачьи игры – шермиции, приуроченные к празднованию святого великомученика и чудотворца Победоносца Георгия. На проведение соревнований было получено благословение архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона. Организатором соревнований являлась региональная общественная организация «Федерация казачьих воинских искусств «Задонщина». Соревнования проводились на территории культурно-исторического туристского комплекса «Казачий Дон», при поддержке ВКО «Всевеликое Войско Донское», формирование призового фонда проходило при помощи Украинского Василия, Ковалева Геннадия (этнические казаки Ростова-на-Дону), Циркова С.А. (ВКО ВВД).

Георгиевские Шермиции 2011. Фотосессия Сычева С.Б. (х. Пухляковский).
Материал Виктора Погонцева в Российской газете о прошедших шермициях.
Георгиевские шермиции 2011. Фотографии и отзыв Сергея Горохова (г.Шахты).

Александр Кошманов: ШЕРМИЦИИ.

16 октября 2010 года состоялись очередные национальные казачьи шермиции.
На шермициях были казаки Уральско-Яицкого казачьего войска, Ростовского казачьего союза, станицы Темерницкой (Ростов-на-Дону), станицы Александровской, Волгограда, Вешенской, Уманской, Мечетинской, Зернограда, Московской казачьей общины и др. Всего около сотни человек. Состязались в рубке и фехтовании на шашках и пиках. Фланкировка шашкой была вынесена в разряд квалификации. По итогам состязаний победителями стали в порядке очередности мест до 15 лет: Ряднов А. (Ростов-на-Дону), Кабицкий Д. (ст. Уманская), Сиротин Н; до 18 лет: Показиев И. (ст. Мечетинская), Показиев А. (ст. Мечетинская), Пахомов К., до 25 лет: Яковенко А. (ст. Прохладная), Иванков В. (ст. Вешенская) До 51 года: Украинский В. (г. Москва), Арчединец С.(г. Москва), Цыганенко И.(г. Зерноград) Свыше 51 года Моргунов О.В. (г.Зерноград), Милекесов Ю.М. (УЯКВ).

Покровские Шермиции 2010 – видеоотчет.

Пухляковские Домашние игры. Видеоотчет. День первый. Итак, Пухляковские Домашние игры, несмотря на дикую жару, и прочие автомобильные приключения, состоялись на славу. В Домашних играх приняли участие казаки Дона (станицы Мечетинская, Александровская, Кутейниковская, Усть-Хоперская, Усть-Медведицкая) и Кубани (станицы Пашковская и Уманская), на мероприятии присутствовали: заместитель главы Администрации Усть-Донецкого района Ростовской области по вопросам местного самоуправления Кириличев Н.Н., руководитель Департамента стратегического развития Российского конгресса народов Кавказа Кузнецов А.И. (г. Москва), директор КПИ «ПоходЪ», член правления культурно-просветительской инициативы, Михайлов А.Ю. (г. Москва), директор Некоммерческого партнерства «Туристский информационный центр Усть-Донецкого района «Сердце Дона», заведующий этнографическим комплексом «Пухляковская казачья усадьба» Долгополов С. А., администратор Этно-археологического комплекса «Затерянный Мир» (РРОО «Донское археологическое общество») Каледина Н.М., поэт, журналист, краевед, ведущий специалист отдела искусства и культуры Администрации Константиновского района (г.Константиновск) Кошманов А.М., а также казачий рэп коллектив «Атаманский Дворец» из станицы Александровской (г. Ростов-на-Дону).
Пухляковские Домашние игры. Видеоотчет. День второй.
Пухляковские Домашние игры. Фотосессия Сычева С.Б.
А.Яровой: Казачьи национальные игры – шермиции (отклик на домашние игры в х.Пухляковском).

Фото и видео Георгиевских Шермиций, прошедших в Старочеркасске 15 мая 2010 года. Роскошная Фотосессия Сычева Сергея Борисовича из хутора Пухляковский. Более 40 снимков. Динамика и портреты выполнены безукоризнено. Сразу скажу, что видеоматериал представлен в популярном формате no comment. Для удобства просмотра разбит на одиннадцать частей. Продолжительность каждой из них не превышает 2.45 минут. No Comment (без комментариев) – это минимум монтажа, это эффект присутствия, и вы убедитесь, что в отличие от «протокольного» стиля телерепортажей, смотреть такое видео намного веселей.
Видеоотчет о Георгиевских Шермициях 15 мая 2010г.
Репортаж о Шермициях – Вести-Дон (ГТРК Дон-ТР).
Георгиевские Шермиции 2010 – Благодарность!
Георгиевские Шермиции 2010 – фотографии наших друзей.

Положение о проведении соревнований по казачьим боевым искусствам (шермициям) посвященным великомученику Святому Победоносцу Георгию в станице Старочеркасской 15 мая 2010 года.

шермиции отчет Отчет о шермициях, прошедших в Старочеркасске 17-го октября 2009 года.
«Да не застынет в нас кровь казачья вовеки!» 17 октября 2009 г. в станице Старочеркасской по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона на территории культурно-исторического туристического комплекса «Казачий Дон» произошло знаковое событие в истории современного казачества – возрождение традиционных «домашних» игр.
Прошедшие национальные игры состояли из рубки шашкой полосы из различных мишеней, фехтования на шашках и пиках, фланкировки шашкой (джигитки). Участники делились по возрастным категориям: казачата до 14 лет, кужата до 17 лет, молодики – до 28, казаки – до 41 года и старики.
Организаторами соревнований являлись казаки Мечетинского юрта, Федерации казачьих воинских искусств, и Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь.

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении национальных казачьих игр.

17 responses to “Шермиции

  1. по культурному оформлению шермиций: убого выглядел «хор» Гниловских казаков: два старичка да крашеная тетка

  2. дорожница,
    абсолютно не согласен с вами!
    крашеных теток в гниловском хоре отродясь не было. Может это кто из зрительниц подходил? Хор в полном составе насчитывает человек 10, а на шермиции приехали 4 человека (о.Михаил Вьюнников тоже многолетний участник этого замечательного хора), причем ни одного «старичка» среди них нет:-) А слово «убого» категорически не применимо к мастерству исполнения хором традиционной донской низовой казачьей песни!

  3. У читателей нашего портала часто возникает вопрос о этимологии слова «Шермиции». Даем ссылки —

    Этимологический словарь русского языка М. Фасмера (со ссылкой на «Донской словарь» А.В. Миртова, 1929 г.):

    http://www.onlinedics.ru/slovar/fasmer/sh/shermitsii.html

    Казачий словарь-справочник, том 3, Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А., 1970 г. (несколько иное произношение — Шармицы, и значение — малые полковые маневры):

    http://www.cossackdom.com/enciclopedic/sh.htm

    • Также, можно рекомендовать работу Краснова П. «Картины былого Тихого Дона» Ч.1., работу Г.Астапенко «Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков» и другие работы историков и этнографов Дона.

      • «Торжественные гульбы бывали по большим праздникам. В каждой станице были свои для этого дни. В Верхне-Курмоярской станице, например, общая гульба бывала на Троицын день и на масленицу. Соседние станицы при своих атаманах и стариках, со знаменами, съезжались верхом на рубеж с общественной водкой. На рубеже устраивали упражнения в джигитовке, стрельбе из ружья и лука, примерные бои, что называлось тогда ШЕРМИЦИЯМИ, и дрались на кулачках».

        П.Н. Краснов. «Картины былого Тихого Дона», 1909 г.

        http://az.lib.ru/k/krasnow_p_n/text_0250.shtml

        Любопытно: Петр Николаевич также указывает еще одно значение Шермиций (применительно к казачьей службе) — «ученье оборотам казачьей службы» и называет их «ХИТРЫЕ ШЕРМИЦИИ».

        • «По женидьбе ж, пожив он с оною своею женою одну неделю, выслан он с протчими казаками в каманде казацкого полковника Ильи Денисова 11, есаула Романа Пименова 12 в пятисотной (л. 230об.) каманде, в Прусию 13 чрез Киев; и по приходе сперва в Тарунь, а потом в Познань, — главной же над сею камандою камандир был граф Захар Григорьевич Чернышев 14, — где и бывал он, Емелька, под предводительством помянутого полковника Денисова с протчими своею братьею, рядовыми ж как и он, Емелька, казаками, против неприятеля на шермицах (Шермиция — небольшой бой, стычка)».

          Протокол показаний Е.И. Пугачева на допросе в Московском отделении Тайной экспедиции Сената1

          4—14 ноября 1774 г

          http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1760-1780/Pugachev/Sbornik/text31.htm

        • «С пятнадцати лет мальчик становился уже казаком и принимал участие во всех казачьих военных играх — маневрах, в ту пору называвшихся «шермициями»…»

          «На рассвете, 23-го октября, казаки бросились на штурм татарского стана.
          Вот, когда вспомнили казаки свои масляничные военные игры и потехи — «шермиции» и кулачные бои. Казаки подошли на расстояние ружейного выстрела и стали обстреливать засевших за засеками татар.»

          П. Н. Краснов. Исторические очерки Дона. Часть первая: Всевеликое Войско Донское. Книга первая: С давнего прошлого по сентябрь 1613 года.

          Глава VI. Казачий быт в XVI веке. Свадьбы. Жена и мать казака. Детские игры и воинское обучение. «Шермиции». Масляничные гулянья. Примерные бои. «Прощеный» день.

          http://lib.rus.ec/b/256699/read

          • Историк А.В. Венков в своей книге Атаман Войска Донского Платов (Москва, «Вече», 2008) пишет:

            «…прибывший из Кинбурга с войсками Суворов. Этот все подбивал начальство на штурм: «Я б этот Очаков еще в апреле взял…». Душу отводил с казаками на шермициях. Изощрялись казаки и мамелюки в лихости. Кто — кого?.. Выскакивали турки из крепости, все норовили Суворова захватить, а тот казаками загораживался».

            «Дрались казаки с турками у Килии. С 6 октября начались шермицели под Измаилом. 10 ноября выдержали настоящее сражение, загнали турок обратно за стены».

            В прилагаемом к указанной книге словаре автор раскрывает одно из значений слова:

            «Шермиция – стычка
            Шермицель – то же, что и шермиция»

            в его применении к войне и боестолкновениям.

            • Один из выдающихся деятелей казачьей эмиграции, донской казак х. Тиховского ст. Мигулинской Г.А. Знаменский (28.03.1890 — 06.01.1975), заслуженный профессор Гарвардского, Массачусетского технологического, Браунского и Бостонского университетов и ряда других учебных заведений, на протяжении 30 лет публиковавшийся в «Донском Атаманском Вестнике» (США), «Общеказачьем журнале», в своей статье о казачьих праздниках, опубликованной в «Донском Атаманском Вестнике» (США), № 63 за 1967г. писал:

              «Иногда в празднике участвовало несколько станиц, и тогда представители станиц с атаманом и стариками во главе, со знаменами, съезжались на рубеже станиц с общественной водкой. Здесь устраивали джигитовку, скачки, стрельбу из лука и ружей, вели примерные бои (шермиции) и дрались на кулачках. Для соблюдения порядка накануне соревнований зачитывался приказ, чтобы во время гуляний не было бесчинств. Затем участники разбивались на несколько компаний, выбирая себе ватажного атамана, двух судей, квартирмейстера. Каждая ватага получала знамена и хоругви».

  4. Для критиков: Все что Вы видели, делается исключительно энтузиастами, если Вы считаете что можно сделать лучше, то помогите им в этом…

  5. Тямлию щё заправу патребна становить за учин шермиций, токма в нагляд чады внемють хто вани есь?
    Да и жонки нехай прилучаютси за бытнасть казачию….

  6. Еще одно подтверждение и доказательство того факта, что слово шермиции и понятие им обозначаемое было широко известно в конце 19 нач. 20 в.в. Книга К.К. Абаза «Казаки. Донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Очерки из истории и стародавнего казацкого быта в общедоступном изложении, для чтения в войсках, семье и школе». СПб, 1899г.

    «Четверг сырной недели был в то же время днем гульбища, которое продолжалось вплоть до вечера воскресенья — или пешее или конное. Атаман заранее оповещал станицу, чтобы гульба происходила чинно, по старине. Тут же, на сборе, станица делилась на несколько «компаний» или команд. Каждая компания избирала своего ватажного атамана, двух судей и квартермистра. По просьбе избранных, им выдавались из станичной избы знамена и хоругви. На рубеже съезжались компании из соседних станиц, также со знаменами, под начальством своих атаманов и стариков. После обычных приветствий проделывали «шермиции», т.е. разные воинские упражнения и кулачный бой».

    Стр. 111

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s